Новости СМИ за период с 26 июня 2014 года по 3 июля 2014 года

Роспотребнадзор: 30% украинских пищевых товаров в Ростовской области не отвечают требованиям качества.

Около 30% пищевой продукции, продающейся в Ростовской области и произведенной на Украине, не отвечают требованиям качества и безопасности. К такому выводу специалисты Роспотребнадзора пришли по итогам июньских контрольно-надзорных мероприятий.

В основном речь идет о поставляемой с Украины в регион масложировой, рыбной, кондитерской, колбасной, соковой и алкогольной продукции.

Как рассказали в управлении, в отношении магазинов и торговых сетей Ростовской области, продающих некачественные украинские товары начато административное производство. (РБК — Ростов 27.06.14)

 

Россельхознадзор допускает ужесточение ветеринарной сертификации для Молдовы и Украины.

Россельхознадзор допускает ужесточение ветеринарной сертификации для продукции, поступающей на территорию РФ из Молдовы и Украины. Об этом агентству ИТАР-ТАСС 1 июля заявил источник в российском ведомстве.

«Мы намерены обсудить с этими с странами возможность перехода на формы ветеринарной сертификации, утвержденные Таможенным союзом», — пояснил собеседник.

Он также напомнил, что в настоящее время указанные государства поставляют в Россию продукцию по ветеринарным свидетельствам в облегченной форме для членов СН, который «может подписать любой ветеринарный врач на местах».

«Эти формы себя изжили. Факты контрабандных поставок из этих стран требуют повысить уровень ответственности», — пояснил представитель Россельхознадзора. (АПК-Информ 01.07.14)
ЕС уже разрешил ввоз подсолнечного масла из Украины.

Евросоюз отменил ограничительные меры на импорт украинского подсолнечного масла. Такое решение приняла Еврокомиссия во вторник.

«Эксперты стран-членов ЕС сегодня утвердили мероприятия по отмене ограничения экспорта подсолнечного масла из Украины, которое имело место с 2008 года», — приводит most-dnepr.info сообщение ЕК.

Ограничения были введены в связи с обнаруженными партиях подсолнечного масла с Украины минеральными парафинами. В настоящее время эти недостатки уже устранены украинской стороной, говорится в документе.

Решение вступит в силу через 20 дней после официального опубликования.

Как сообщалось, 27 июня президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите ЕС в Брюсселе, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. (ИА Казах Зерно 02.07.14)

 

Введение экспортной пошлины на сою может положить конец выращиванию масличной в Украине — ТАКО.

Возможное введения экспортной пошлины на сою на уровне 5-10% приведет к существенному снижению производства сои, и даже может полностью погубить бизнес по выращиванию масличной в Украине. Такого мнения придерживаются специалисты компании «ТАКО», сообщила пресс-служба агропроизводителя.

В компании отмечают, что потенциал производства сои в Украине растет из года в год, также растут и перерабатывающие мощности.

«Если в прошлом году урожай сои составлял порядка 2,5 млн. т при мощности переработки около 900 тыс. т, то в этом году урожай ожидается на уровне 3,2-3,4 млн. т при переработке 1,2 млн. т. При чем, позитивная динамика роста сохранится, и уже на следующий год в Украине прогнозируют урожай сои на уровне 4,5-5 млн. т. По мнению аналитиков, Украина выходит на североамериканскую модель ведения бизнеса. При этом, упор делается именно на выращивание сои, так как эта культура — одна из самых потребляемых сельхозпродукций в мире. Поэтому потенциал наращивания производства сои в стране очевиден – очень большой спрос», – прокомментировали в компании.

ЧАО «Технологическая Аграрная Компания Объединенная» (ТАКО) — один из наиболее эффективных производителей зерна кукурузы и сои в Украине. Компания создана в 2005 г., земельный банк составляет 105 тыс. га в Житомирской, Киевской, Ровенской и Хмельницкой областях. Благодаря прогрессивным технология уровень урожайности кукурузы в компании ежегодно достигает – 97 – 110 ц/га, а сои — 29 ц/га. (ПроАгро 01.07.14)

 

На украинском рынке соевого жмыха наблюдается снижение цен.

По данным мониторинга, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», на украинском рынке соевого жмыха наблюдается снижение цен спроса. Причиной сложившейся ситуации является невысокий спрос на соевый продукт и снижение закупочных цен на сою.

В настоящее время отпускные цены на соевый жмых озвучиваются в основном в диапазоне 6800-7300 грн/т на условиях поставки EXW против 7000-7400 грн/т EXW неделей ранее. (АПК-Информ 27.06.14)

Гомельский жиркомбинат начинает народную распродажу акций.

Гомельский жировой комбинат 17 июля начнет так называемое «народное IPO» в объеме дополнительно эмитированных 4 миллионов 35 тысяч простых акций на сумму почти 76 миллиардов рублей, говорится в обнародованном проспекте эмиссии акций.

Первичное размещение акций (IPO) завершится с продажей последней акции допвыпуска, но не позднее 1 сентября 2014 года, говорится в сообщении предприятия.

Номинальная стоимость акции составляет 18,8 тысячи рублей. Привилегированные акции эмитентом не размещаются.

Уставный фонд Гомельского жиркомбината составляет 233 миллиарда рублей. Доля государства в УФ составляет 99,43% (12 млн 323 тысячи 610 акций), физических лиц — 0,4% (49 967 акций), юридических лиц — 0,17% (20 567 акций). В случае полного размещения выпускаемых акций доля государства в уставном фонде составит 75,01%.

Гомельская компания разместит акции в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи с использованием услуг профессионального участника рынка ценных бумаг – «АСБ Брокер».

Акции допэмиссии будут реализовываться физическим и юридическим лицам, резидентам и нерезидентам Республики Беларусь без каких-либо ограничений, сказано в сообщении.

Гомельский жировой комбинат является крупнейшим в Беларуси предприятием масложировой отрасли. Изготавливает фасованное подсолнечное, рапсовое и купажированное подсолнечно-рапсовое масло, производит маргариновую продукцию (твердый маргарин, кондитерский и кулинарный жир), майонезы, соусы на основе майонеза, кетчупы, туалетное и хозяйственное мыло.

По итогам работы за 2013 год при рентабельности продаж 6,8% ОАО «Гомельский жировой комбинат» получена прибыль от реализации продукции в сумме 37,9 млрд рублей, чистая прибыль — 1,3 млрд. (TUT.BY 27.06.14)

Американская компания представила соевое масло без ГМО.

Производство соевого масла из сои с прослеживаемым происхождением и без ГМО является чрезвычайно сложным процессом

Компания Cargill представила новое соевое масло, производимое из сои с прослеживаемым происхождением. Особо важен тот факт, что продукт изготавливается из сои, не содержащей ГМО. Масло выпускают на заводе компании в Де-Мойне, Айова (США), с использованием процесса, сертифицированного организацией SGS.

«Несмотря на все преимущества биотехнологии, пользовательский спрос на пищу и напитки, изготовленные из ингредиентов без ГМО, постоянно растет, чем создает возможности и ставит задачи перед производителями продуктов питания и операторами общепита», — отмечает Этан Тейс из Cargill.

По словам Тейса, производство соевого масла из сои с прослеживаемым происхождением и без ГМО является чрезвычайно сложным процессом. Он включает в себя заготовку не содержащей трансгенов сои, а также процесс развития, необходимый во избежание смешивания продукта с биоинженерной культурой во время посева, транспортировки, обработки и на других стадиях производства масла.

Завод в Де-Мойне был выбран потому, что он является наиболее экономически эффективным предприятием для осуществления подобных проектов. Пока поставки нового соевого масла компании ограничены, но один из производителей продуктов питания уже приобрел у Cargill весьма крупную его партию.

Несмотря на такой успех, компания не намерена останавливаться на достигнутом. «Мы продолжим работать с потребителями, чтобы лучше понять спрос на соевое масло без ГМО», — подчеркнул Тейс. (Foodcontrol.ru 27.06.14)

Индонезия снижает пошлину на экспорт пальмового масла на 1,5% до 10,5%.

Как стало известно компании «ПроАгро», правительство Индонезии приняло решение с начала июля понизить пошлину на экспорт сырого пальмового масла с 12% до 10,5%. Об этом сообщает правительство страны.

С апреля текущего года власти страны систематически снижают пошлину на экспорт масла. Главной причиной уменьшения экспортной пошлины Индонезией является наблюдаемый рост объемов производства, и как следствие — запасов масла в стране.

Напомним, в связи с феноменом Эль-Ниньо Юго-Восточной Азии грозит суровая засуха, влекущая за собой существенное снижение урожайности масличных пальм, однако, на текущий момент данный фактор является еще лишь потенциальным драйвером рынка. (ПроАгро 26.06.14)

Комментарии запрещены.