Интервью исполнительного директора Масложирового Союза России корреспонденту газеты «Российская газета» Василию Макарову об инициативе ряда депутатов Государственной Думы 26.06.2014

Группа депутатов «Единой России» направили в коллегию Евразийской экономической комиссии письмо, в котором предложили ужесточить требования к показателю безопасности «перекисное число» для пальмового масла (рафинированного, дезодорированного) для производства пищевых продуктов.  Они высказались за снижением максимально допустимой нормы перекисного числа в 11 раз. Этот показатель обозначает содержание первичных, нестабильных продуктов окисления в масле. Если сейчас он составляет 10 (миллимоль активного кислорода на кг), то его предлагается снизить до 0,9. «Цифра 0,9 сейчас содержится в межгосударственном стандарте для пальмового масла для производства пищевой продукции. Стандарт, как известно, определяет качество продукции. Не стоит путать понятие качества – с безопасностью продукции» — рассуждает исполнительный директор российского Масложирового Союза России Юрий Морозов.

Эксперт объясняет, что этот вопрос нельзя трактовать однобоко. Хотя бы потому, что в России  вообще отсутствуют современные научные исследования о влиянии перекисного числа на здоровье человека. То есть не установлено,какой именно уровень содержания первичных и вторичных продуктов окисления опасен для здоровья. Сейчас в ВТО определяют качество продуктов с помощью комплексной оценки первичных и вторичных продуктов окисления (показатель TOTTOX).

Сегодня для основных видов пищевой продукции содержащей жиры(молочных, кондитерских, мясных изделий и т.д.) показатель перекисное число вовсе не установлен. При этом для оливкового масла первого отжима он составляет 20 миллимоль активного кислорода на кг.

Международный кодекс пищевых стандартов («Кодекс Алиментариус»), которым пользуется Всемирная организация здравоохранения  также предполагает норму в 10 миллимоль активного кислорода на кг.  А, например,  в пальмовом масле холодного отжима она составляет 15 миллимоль активного кислорода на кг.

В Союзе считают, что обязательное (научно не обоснованное) требование снизить перекисное число сильно повредит нескольким отраслям пищевой  сферы. Трудности возникнут у кондитеров, молочников и пекарей. «Прямые издержки, навскидку, могут составить от четырех до семи миллиардов рублей в год. Точную цифру еще надо будет подсчитать. Но от этого в первую очередь пострадает потребитель. Многие продукты, которые он привык есть,существенно вырастут в цене», — говорит Ю.Морозов.

Что касается самого пальмового масла, собеседник «РГ» указывает на некоторую предвзятость к нему со стороны многих СМИ. Оно также «вредно», как и любое другое масло  при превышении определенной нормы его потребления.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы в структуре потребления жиров соблюдался паритет между насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, -подчеркивает эксперт.    Если мы берем от суточной калорийности, это должны быть равные части от дневной нормы жиров (от 50 до 140 грамм всех жиров в день, в зависимости от: дети, взрослые, пол, возраст и образ жизни человека)». Насыщенных кислот больше содержится в животных жирах и в тех видах растительных масел, которые сделаны из плодов тропических растений. Ненасыщенных кислот больше в маслах из семян растений, произрастающих ближе к Северу. Сейчас в мире фиксируется нехватка ненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Именно с этим связано увеличение потребления подсолнечного масла в западных странах и рост его экспорта из России и Украины.

Комментарии запрещены.