Новости участников Союза в апреле 2014 года

Новости о компании «Солнечные продукты»

 Завод по переработке подсолнечника планируют открыть в Балакове (Саратовская область) до конца 2014 года.

Мощности строящегося маслоэкстракционного предприятия по переработке подсолнечника и рапса составят 590 тысяч тонн в год, сои — до 520 тысяч тонн. В результате запуска предприятия можно будет перерабатывать весь выращенный в регионе «солнечный цветок», а также практически все масличные культуры, произведенные в Самарской, Пензенской, Ульяновской областях. А близость к Волге и наличие собственного портового терминала открывают широкие перспективы для отправки готовой продукции в Каспийский, Черноморский и даже в Балтийский регионы. По информации регионального минсельхоза, на строящемся в Балакове маслоэкстракционном заводе прошли пусконаладочные работы и начинается монтаж оборудования на основном производстве. Ввод его в эксплуатацию планируется в конце нынешнего года. (sarnovosti.ru)

Для справки: Название компании: Холдинг Солнечные продукты (входит в ГК Букет) Регион: Москва Адрес: 109518, Россия, Москва, 1-й Грайвороновский проезд, 3; 410065, Саратов, 2-ой Красноармейский тупик, 1а Вид деятельности: Масложировая промышленность Телефоны: (495)7775501 (8452)459000 Факсы: (495)7775501 E-Mail: pressa@solpro.ru Web: http://www.solpro.ru Руководитель: Буров Владислав Юрьевич, президент, Подгорный Олег Александрович, генеральный директор (15.04.14)

 ГК «ЭФКО» открывает кафедру «Химия природных соединений» на базе ВГУ.

ГК «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, сообщает об открытии базовой кафедры «Химия природных соединений» на базе химического факультета ВГУ.

Создание базовой кафедры «Химия природных соединений» в ВГУ является продолжением и развитием партнерского сотрудничества между университетом и ГК «ЭФКО», начало которого было положено подписанием в 2011 году стратегического соглашения о взаимодействии в образовательной и научно-исследовательской деятельности.

На кафедре будет открыта магистерская программа по органической химии с профилем «Олеохимия» для талантливых студентов, окончивших бакалавриат или специалитет любых высших учебных заведений, а также для повышения квалификации сотрудников Группы.

Базовая кафедра ГК «ЭФКО» станет первой подобной кафедрой, открытой в Воронежском государственном университете.

Олеохимия — глубокая переработка растительных масел, как ее еще называют – считается одним из самых перспективных направлений развития производства, как в мире, так и в России. Спектр применения и ассортимент олеохимических продуктов очень широк: это и эмульгаторы для производства пищевых продуктов, и биотопливо, и биоразлагаемые полимерные материалы для упаковки, и присадки для топлива и смазочных материалов, и натуральные и безопасные ингредиенты для косметических средств, и моющие средства, не наносящие ущерб окружающей среде.

Основными потребителями продуктов олеохимии являются пищевая и косметическая промышленность в связи с высокими требованиями к натуральности и безопасности их продуктов. Обе отрасли активно развиваются, в том числе за счет строительства новых мощностей на территории России. В то же время, к сожалению, сырье им приходится закупать за рубежом. Исследования российских ученых и научные разработки в этой области в России до последнего времени не были востребованы. Именно поэтому ГК «ЭФКО», как компания, которая уделяет большое значение развитию российской науки и инноваций, решила сделать ставку на разработку отечественных продуктов олеохимии.

В рамках подписанного договора сотрудничества ГК «ЭФКО» обеспечит студентам кафедры доступ к новейшему оборудованию и откроет новые возможности для проведения фундаментальных исследований в области олеохимии. В распоряжении химиков-исследователей будет самое современное синтетическое и аналитическое оборудование: от установок параллельного синтеза до реакторных систем и установок молекулярной дистилляции. Анализ разрабатываемых продуктов будет производиться как классическими физико-химическими методами, так и на жидкостных и газовых хромато-масс-спектрометрах, которые позволяют установить состав анализируемых продуктов с высочайшей степенью точности.

Занятия будут вестись как преподавательским составом ВГУ, так и лучшими специалистами компании «ЭФКО».

Таким образом, при классическом подходе к фундаментальному образованию, все лекции и практические занятия будут соответствовать современному уровню развития технологий, и учащиеся смогут получить бесценный опыт участия в практических разработках.

Проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий ВГУ Татьяна Давыденко: «Открытие базовой кафедры ГК «ЭФКО» при ВГУ позволит обеспечить эффективную интеграцию науки, промышленности и образования, и соблюсти при этом для студентов баланс интересов между классическим образованием и практическими занятиями при ориентации на конкретные нужды высокотехнологичного предприятия реального сектора экономики. Мы уверены, что единая команда ученых и преподавателей ВГУ совместно с технологами Группы подготовят магистров, способных осуществить мощный технологический прорыв в такой инновационной области как олеохимия».

По словам директора по управленческим структурам ГК «ЭФКО» Инны Витенко: «Развитие инновационных направлений деятельности при сотрудничестве с ведущими образовательными учреждениями России является частью комплексной стратегии ГК «ЭФКО», направленной на создание устойчивого лидерства и продвижения на глобальный рынок. Олеохимия – это новая отрасль, а развитие инновационного сектора невозможно без совершенствования системы образования. Мы всегда делали ставку на развитие потенциала талантливых и целеустремленных молодых специалистов, и открытие базовой кафедры позволит компании воспитать лучших ученых и технологов – практиков в этой области. Для университета это будет хорошим кейсом по укреплению ориентации на потребности реального сектора экономики. Но главное, для многих талантливых студентов-химиков эта кафедра – единственный шанс заниматься на самом современном оборудовании научными исследованиями, которые могут получить коммерческий успех».

После окончания магистратуры лучшие студенты будут трудоустроены в Департамент олеохимического бизнеса и другие подразделения Группы.

Первый набор студентов будет проведен 1 сентября 2014 года. В него войдут до 10 студентов.

В дальнейшем планируется открытие и других магистерских программ на базовой кафедре аспирантуры, таких как, биотехнологии и технологии глубокой переработки природного сырья.  (по материалам компании 14.04.14)

 Структуре «Русагро» не удалось вернуть себе на «доверенное хранение» мощности воронежского «Маслопродукта».

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение воронежского арбитража, наложившего по заявлению Росагролизинга арест на оборудование воронежского завода «Маслопродукт», говорится в документах суда.

С определением суда о наложении ареста были не согласны временный управляющий ЗАО «Ойл продакшн» и компания «Траст Центр» (подразделение «Связь Банка»). Суд их требования отклонил.

Таким образом, ООО «Продрезерв» – структуре «Русагро» – не удалось убедить суд вернуть имущество «Маслопродукта» себе на доверенное хранение.

Напомним, что в январе «Росагролизинг» обратился в арбитраж с иском к ЗАО «Ойл продакшн» об истребовании имущества завода «Маслопродукт» из «чужого незаконного владения» у ООО «Продрезерв». О приходе близкой к «Русагро» компании на воронежский завод «Маслопродукт» (через ООО «Продрезерв») стало известно минувшей осенью. Перезапуск завода, остановленного вскоре после начала уголовного преследования его руководства, вызвал возмущение многих кредиторов «Маслопродукта». У них, в частности, возникли вопросы, на каком основании инвестор пользуется оборудованием (которое находится в залоге у банков), снижая его стоимость. Кроме того, противники «Русагро» указывают на отсутствие у инвестора необходимых документов от Ростехнадзора, обеспечивающих безопасную работу завода. Верхне-Донское управление Ростехнадзора даже ставило вопрос о приостановлении эксплуатации «опасных производственных объектов» верхнехавского завода «Маслопродукт». Тогда в результате проверки Ростехнадзора выяснилось, что компания допускает серьезные нарушения, представляющие «явную угрозу жизни и здоровью людей, угрозу наступления техногенной катастрофы, а также угрозу причинения имущественного вреда состоянию и качеству окружающей среды». Законность работы «Продрезерва» на мощностях маслозавода проверяют также правоохранительные органы.

Несмотря на это, временный управляющий ЗАО «Ойл продакшн» (Верхняя Хава, ул. Калинина, контролирует основное имущество завода «Маслопродукт») Андрей Урлуков настаивал на том, что Росагролизинг должен предоставить встречное обеспечение через внесение на депозитный счет суда 6,7 млрд рублей (в эту сумму оценивается спорное имущество). В случае если этого не будет сделано, как настаивал арбитражный управляющий, обеспечительные меры должны быть отменены. Он объяснял, что наложение судом ареста на основные производственные активы ЗАО «Ойл продакшн», которое находиться в процедуре наблюдения, «несомненно, нарушает баланс интересов и может привести к значительным убыткам» компании. Суд Андрею Урлукову отказал.

Отметим, что сейчас в арбитражах находится ряд исков о взыскании задолженности со структур «Маслопродукта», а также иски об их банкротстве. Общая сумма задолженности перед оценивается примерно в 13 млрд рублей. В числе самых крупных кредиторов – «Связь Банк», «Россельхозбанк», Московский индустриальный банк, Росагролизинг. Деятельность разорившейся группы уже вылилась в два уголовных дела. Основатель «Маслопродукта», бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов сейчас находится в международном розыске. (ABIREG.RU 16.04.14)

В апреле 2014 года Комбинату растительных масел ОАО «Астон» в Морозовске исполнилось ровно 10 лет.

В торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию первого Юбилея, принимали участие Заместитель Губернатора Ростовской области Василенко Вячеслав Николаевич, генеральный директор ОАО «Астон» Викулов Вадим Иванович, Председатель Совета директоров ОАО «Астон» Недорезов Владимир Алексеевич, Заместитель Председателя Юго-Западного банка Сбербанка России Миличника Екатерина Алексеевна, партнеры и коллеги коллеги Комбината растительных масел.

В 2001 году, в х. Морозов Ростовской области началось проектирование маслоэкстракционного завода. Первая очередь предприятия, — подготовительно-прессовый и экстракционных цеха, — введена в эксплуатацию 12 апреля 2004 года. Эту дату завод считает своим рождением. В декабре введен в эксплуатацию цех рафинации продукции.

2005 год стал важной вехой в истории развития завода – 28 июля состоялся пуск цеха фасовки мощностью 6,5 миллионов бутылок в месяц. Предприятие приступило к промышленному производству подсолнечного бутилированного масла ЗАТЕЯ.

Через год на предприятии был запущен новый комплекс по бутилированию растительных масел, за счет чего суммарный потенциал компании по фасовке продукции возрос до одного миллиона бутылок в сутки.

В 2007 году АСТОН ввел в эксплуатацию цех комплексной очистки масла. Общий объем производства высококачественного рафинированного растительного масла увеличился в восемь раз, до 850 тонн в сутки, что позволило занять лидирующие позиции в России по производству рафинированного подсолнечного масла и войти в число крупнейших компаний по рафинации растительного масла в мире.

2010 год ознаменовался переходом производства на энергосберегающие технологии.

На предприятии построено рушально-веечное производство и теплоэлектроцентраль мощностью 6 мегаватт, работающая на принципиально новом виде топлива – лузге подсолнечника.

Использование передовых технологий производства комбикормовой энергии (теплового пара и электричества) из биоресурсов – уникальное решение в российской масложировой отрасли.

С вводом в строй новых объектов мощность производства увеличилась на 20% до 1200 тонн необрушенных маслосемян подсолнечника, значительно снизилась себестоимость выпускаемой продукции.

В 2013 году завершено строительство насосной станции и второго резервуарного парка общей мощностью хранения 6 тысяч тонн масла. Суммарные мощности по хранению продукции возросли до 17 тысяч тонн.

В планах компании дальнейшее внедрение современных технологий, уникальных решений, разработка новых рецептур продукции для потребителей и партнеров.

В настоящее время АСТОН приступил к реализации проекта по установке технологической линии по осветлению растительного масла с использованием декантера производительностью 500 тонн в сутки. Ввод в эксплуатацию позволит значительно улучшить качественные показатели масла, сократить количество образующегося бакового отстоя и уменьшить трудозатраты по обслуживанию фильтров в подготовительно-прессовом отделении. Срок реализации проекта: 4 квартал 2014 года.

Сегодня Комбинат растительных масел выпускает широкий ассортимент продукции торговых марок «Затея», «Астон», «Волшебный край» и «Светлица», продукцию под собственными торговыми марками крупнейших розничных сетей. Поставляет масло наливом для предприятий пищевой промышленности, европейским партнерам для производства биотоплива.

Ориентируясь на пожелания потребителей и следуя тенденциям рынка, АСТОН выпускает функциональные продукты для здорового питания – это «ЗАТЕЯ Oliva» микс высокоолеинового подсолнечного масла Премиум с оливковым маслом Extra Virgin, а также высокоолеиновое подсолнечное масло Премиум торговой марки «Астон».

На протяжении всей своей деятельности АСТОН уделяет особое внимание качеству выпускаемой продукции. Компания выпускает безопасную продукцию, соответствующую российскому законодательству и международному стандарту BRC Global Standard/IoP. Качество продукции АСТОН ежегодно подтверждается высокими наградами престижных международных выставок и конкурсов, доверием потребителей и партнеров.

АСТОН одна из первых компаний, чья продукция прошла процедуру добровольной сертификации. За строгое соблюдение российских и международных стандартов качества знаком «Сделано на Дону» отмечено подсолнечное рафинированное масло «Затея» Высокоолеиновое подсолнечное масло торговой марки «Астон» стало Лауреатом конкурса «100 Лучших товаров России» по итогам 2013 года.

Морозовский комбинат растительных масел – современное предприятие с большим потенциалом развития, многомиллионной аудиторией потребителей, сложившимися трудовыми династиями, достойной и стабильной заработной платой, дружным и сплоченным коллективом, численность которого составляет около 800 человек. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 17.04.14)

 Новости о компании «Bunge»

 Компания BUNGE приняла участие в выставке METRO EXPO 2014.

С 1 по 4 апреля в КРОКУС ЭКСПО состоялась выставка METRO EXPO 2014.

МЕТРО EXPO каждый год привлекает большое количество посетителей во многих городах России. В выставке принимают участие ключевые поставщики компании МЕТРО, и у посетителей есть уникальная возможность первыми увидеть новые продукты.

Компания BUNGE также активно приняла участие в выставке, и представила свой новый продукт для сегмента HORECA – масло «BUNGE Pro».

BUNGE в мире является экспертом в производстве масложировых продуктов для сегмента HORECA. Масло «Bunge Pro» — продукт, который был разработан благодаря международной экспертизе BUNGE с учетом пожеланий российских шеф-поваров.

Также мы были рады предложить нашим постоянным клиентам и новым партнерам возможность купить масло известных торговых марок «Олейна» и «IDEAL» по специальной сниженной цене! (INFOLine, ИА (по материалам компании) 15.04.14)

 

 

Комментарии запрещены.