Новости СМИ за период 6 июня 2013 г. по 13 июня 2013 г.

 Российский АПК будет получать до 2020 года по 40 млрд руб допподдерки ежегодно.

Власти РФ будут выделять на развитие отечественного сельского хозяйства до 2020 года как минимум по 40 миллиардов рублей в год дополнительной поддержки, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Он напомнил, что на реализацию предыдущей госпрограммы развития АПК на 2008-2012 годы из федерального бюджета было выделено 487 миллиардов рублей, а на новую госпрограмму, рассчитанную на 2013-2020 годы, будет направлено 1,51 триллиона рублей.

«Это было сказано в прошлом году, в июле, когда принимали (госпрограмму — ред.). Но мы уже добавили туда 42 миллиарда рублей из федерального бюджета, — сказал министр в интервью «Газете.Ru». — Раз мы добавили в этом году 42 миллиарда рублей, порядка 40 миллиардов рублей как минимум мы будем добавлять на последующие восемь лет, с 2013 по 2020 год».

Таким образом, отрасль за восемь лет получит дополнительные 320 миллиарда рублей. Министр отметил, что такая договоренность уже достигнута с руководством страны. Получается, что в предстоящие годы из федерального бюджета на поддержку АПК будет выделяться минимум по 200 миллиардов рублей в год вместо 97 миллиардов в год за прошлые пять лет, подсчитал Федоров.

«Но это минимальная сумма, потому что туда еще надо добавлять ресурсы региональных бюджетов. За сельское хозяйство, за то, как обстоят дела в российской глубинке, не может отвечать только Москва», — отметил Федоров. По его словам, регионы должны добавлять к федеральным ресурсам еще 50% средств. «Если мы, грубо говоря, 2 триллиона дадим до 2020 года из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства, они должны добавить примерно 1 триллион рублей», — пояснил он. (ПРАЙМ 11.06.13)

Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков выступил с докладом на круглом столе «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе».

В мероприятии, организованном 5 июня в г. Уфа при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Российского союза промышленников и предпринимателей и директора Центра стандартизации, метрологии и оценки соответствия Республики Башкортостан Амрана Муратшина, приняли участие представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, Росстандарта, Росаккредитации, Роспотребнадзора и Госстандарта Республики Беларусь, а также представители бизнес-сообществ, предприятий пищевой промышленности, торговых сетей, научных и деловых кругов государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Круглый стол стал очередной дискуссионной площадкой для обсуждения подготовки к вступлению в силу с 1 июля 2013 года семи технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции.

Валерий Корешков подчеркнул необходимость и значимость подготовки предприятий пищевой промышленности, органов по сертификации и испытательных лабораторий, государственных органов контроля (надзора) к работе в новых условиях – действия технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию. Министр пояснил, что до 15 февраля 2015 года действуют положения «переходного» периода, в течение которого при наличии документов о соответствии производители могут работать по ранее установленным обязательным требованиям согласно решениям, принятым в рамках Таможенного союза, включая Решение Комиссии Таможенного союза от 11 декабря 2011 года № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Уделив особое внимание разъяснению положений «горизонтального» технического регламента на пищевую продукцию, касающихся обеспечения производителями пищевой продукции разработки и внедрения на производстве принципов ХАССП, Валерий Корешков отметил, что установленные переходные положения применяются и в отношении внедрения принципов ХАССП. Техническим регламентом не предусмотрено обязательной сертификации системы ХАССП. Установленные техническим регламентом положения направлены на обеспечение внедрения признаваемой международной системы ХАССП, обеспечивающей контроль производства пищевой продукции и, соответственно, безопасность самой продукции.

Участниками круглого стола была отмечена актуальность совместной деятельности по выработке единых подходов по реализации принятых технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства, включая разработку межгосударственных стандартов, обеспечивающих выполнение требований технических регламентов.

Представители Евразийской экономической комиссии, органов исполнительной власти государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, эксперты Сторон, в том числе участвующие в разработке технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции, ответили на вопросы участников круглого стола.

Наибольшее внимание было уделено разъяснению положений технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и применению положений технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» в отношении упакованной пищевой продукции.

Большое количество конкретных вопросов по положениям технических регламентов говорит о том, что представители предприятий и бизнес-сообщества активно готовятся к вступлению в силу технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции.

Наиболее актуальные вопросы, рассмотренные в ходе круглого стола, и ответы на них размещены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в разделе «Техническое регулирование».

Справочная информация

С 1 июля 2013 года вступают силу следующие технические регламенты Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции:

- «О безопасности пищевой продукции»;

- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- «Технический регламент на масложировую продукцию»;

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

- «О безопасности зерна».

ХАССП – система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевой продукции, в любой точке процесса ее производства, хранения и реализации, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращается на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с производством пищевой продукции, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. (INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) 07.06.13)

 

Роспотребнадзор: Об обсуждении в Евразийской экономической комиссии вопросов вступления в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

10 июня 2013 года в Евразийской экономической комиссии прошла видеконференция с участием экспертов федеральных органов государственной власти государств-членов Таможенного союза, на котором обсуждались вопросы вступления в силу с 1 июля 2013 года Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, в том числе, порядок осуществления государственной регистрации производственных объектов, государственной регистрации специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида.

При этом обращает на себя внимание участившие случаи превышения ЕЭК своей компетенции и тенденциозной трактовки отдельных положений правовых актов (Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер — О.В. Арнаутов).

Следует отметить, что актами Таможенного союза определяются только общие подходы и правила государственной регистрации, а определение уполномоченного органа по регистрации (статься 31), равно как и определение в целом системы органов, осуществляющих государственно-властные полномочия, относится исключительно к компетенции государств – членов Таможенного союза, и по этим причинам, не является предметом рассмотрения департаментов ЕЭК.

Кроме того, в каждом государстве система органов осуществляющих надзор имеет свои особенности. Так, в Российской Федерации, по результатам проводимой административной реформы, контрольно-надзорные полномочия осуществляются государственными служащими органов государственной власти, на которых распространяются соответствующие запреты и ограничения, в том числе, антикоррупционного характера, в других странах-участниках Таможенного союза, контроль осуществляется работниками учреждений. Также к исключительной компетенции страны относится разграничение полномочий между соответствующими органами власти.

Позиция Роспотребнадзора по вопросу государственной регистрации производственных объектов в Российской Федерации заключается в следующем:

- регистрация производственных объектов по получению непереработанной (сырой) пищевой продукции животного происхождения должна осуществляться органам, уполномоченным осуществлять государственный ветеринарный надзор;

- регистрация производственных объектов, осуществляющих деятельность по переработке непереработанной пищевой продукции, органом уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Одновременно Роспотребнадзор согласился с мнением экспертов Республики Беларусь и Республики Казахстан об использовании национальных реестров свидетельств о государственной регистрации пищевой продукции для формирования Единых реестров Таможенного союза о государственной регистрации специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида, ведение которых предусмотрено Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Также на площадке ЕЭК обсуждаются вопросы внесения изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.

Белорусской стороной предлагается отсрочить вступление в силу Технического регламента в отношении молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, алкогольной продукции и связанными с ними процессами производства, а также изъять из Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 пункты 4.2.6 и 4.2.7 об исключении из Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2011 года № 317, переработанной пищевой продукции животного происхождения.

Таким образом, белорусской стороной делаются беспрецедентные попытки вмешательства во внутреннюю систему организации надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, при этом ссылаясь на международный опыт.

В свою очередь Российская Федерация, отмечает очевидную неспособность организации в Республике Беларусь государственного надзора общепринятым международным требованиям, что не позволяет себе давать подобного рода рекомендации. В частности надзор за пищевыми продуктами осуществляют лица, не являющиеся государственными служащими.

При этом, позиция Республики Беларусь, в отношении контроля ветеринарной службой за переработанной (готовой) пищевой продукцией, вызывает обеспокоенность, учитывая возникающие в недавнем прошлом серьезные проблемы в отношении качества белорусской молочной продукции в части соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей.

Также Роспотребнадзор не поддерживает предложения по внесению изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2011 года № 317 в части отсрочки вступления в силу Технического регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в отношении молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, алкогольной продукции и связанными с ними процессами производства, а также выдачи ветеринарного сертификата на переработанную (готовую) пищевую продукцию. (INFOLine, ИА (по материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) 11.06.13)

Комментарии запрещены.