Новости отрасли за период с 4 апреля 2013 г. по 11 апреля 2013 г.

Сколько песен о масле пропето…. «RUSSIANFOODMARKET«. № 2 2013

Обзор мирового рынка растительного масла

Исследования агентства «РБК.research»

На протяжении последних 10 лет наблюдается уверенный рост производства растительного масла в мире. Значения среднегодовых приростов колеблются от 0,8 до 8,6%, а средний показатель прироста объемов производства с 2000 года составляет 4,8%. В 2012 году объем мирового производства растительного масла достиг практически 160 млн тонн, тогда как в 2001 году значение аналогичного показателя вплотную приближалось к отметке в 90 млн тонн (рис. 1).

Наиболее популярными видами растительного масла в мире являются пальмовое и соевое масла – на их долю приходится соответственно 34 и 27,7% мирового производства в натуральном выражении (рис. 2).

Рапсовое масло, пока не столь популярное в России, уверенно занимает в мире третье место с долей в 15%. Подсолнечное масло, самое распространенное в России и на Украине, в структуре мирового производства располагается только на четвертом месте с долей в 8,7%.

Среди всего производимого в мире растительного масла сегодня экспортируется более 40%. Высокое значение данного показателя является следствием того, что в странах-производителях существуют разные погодно-климатические условия для возделывания масличных культур. То есть, в странах с благоприятным климатом, например, в Индонезии, Малайзии и Аргентине, объем производства растительного масла значительно выше уровня его потребления, поэтому большая часть произведенного масла отправляется на экспорт (рис. 3).

Напротив, в странах с более холодным климатом, например, в Канаде или в странах Северной Европы, возделывание масличных культур затруднено, поэтому существенную долю в потреблении растительного масла занимает импорт.

Анализируя структуру мировых экспортных поставок по видам растительного масла, необходимо отметить, что львиная доля – 63,3% – приходится на пальмовое масло. На втором месте с существенным отрывом располагается соевое масло с долей в 13,9%. Подсолнечное масло, основными экспортерами которого являются Россия и Украина, располагается на третьем месте с долей в 8,6%.

Комментарии запрещены.