Новости СМИ за период с 31 января 2013 по 7 февраля 2013

ЕЭК поддержала отмену нормирования содержания кадмия в семенах подсолнечника для промпереработки.

Рабочая группа Евразийской экономической комиссии одобрила проект изменений в Единые санитарные требования, предусматривающий отмену нормирования содержания кадмия в семенах подсолнечника для промышленной переработки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Под председательством заместителя директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Бориса Бокитько 29-31 января состоялось заседание рабочей группы «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований».

В работе группы приняли участие эксперты Беларуси, Казахстана и России, а также представители ЕЭК, Российского союза производителей соков, Союза производителей безалкогольных напитков, некоммерческого партнерства «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания».

Как рассказали в пресс-службе, были рассмотрены результаты публичного обсуждения проекта решения Коллегии ЕЭК «О внесении изменений в главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», в том числе вопросы нормирования содержания кадмия в семенах подсолнечника для промышленной переработки, а также ряд других вопросов.

«Одобрен проект изменений в Единые санитарные требования, предусматривающий отмену нормирования содержания кадмия в семенах подсолнечника для промышленной переработки. Данный вопрос после согласования сторонами будет рассмотрен на ближайшем заседании подкомитета по санитарным мерам», — сообщили в пресс-службе.

Эксперты также пришли к единодушному мнению о необходимости установления допустимых уровней содержания полихлорированных бифенилов, представляющих наибольшую опасность для здоровья детей, в отдельных группах пищевых продуктов (в том числе молоке, яйцах) и наметили основные направления проведения научно-исследовательских работ для решения проблемы.

«По итогам заседания существенно сблизились позиции экспертов в отношении новой редакции одного из разделов Единых санитарных требований относительно требований к дезинфекционным средствам. Принято решение направить проект сторонам для окончательного согласования», — рассказали в пресс-службе ЕЭК.

Протокол заседания рабочей группы в ближайшее время будет направлен сторонам для представления в ЕЭК позиций по рассмотренным вопросам. (OilWorld.Ru 04.02.13)

Кондитерские жиры и заменители получили по 10% НДС. «Кондитерские изделия. Чай, кофе, какао». № 2 2013

Кондитерские жиры и заменители какао переходят на 10%-ю ставку НДС — соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ подписаны президентом Владимиром Путиным

Согласно этим изменениям, в перечень продовольственных товаров, облагающихся НДС по ставке 10%, помимо кондитерских жиров и какао попали также жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные и хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители и заменители масла какао, спреды и смеси топленые. Помимо этого, поправки освобождают плательщиков налога на прибыль от обязанности восстанавливать в составе доходов амортизационную премию при реализации основных средств ранее, чем по истечении пяти лет со дня их введения в эксплуатацию, за исключением случаев, когда такие основные средства реализуются взаимозависимым лицам.

Федеральным законом налогоплательщики лишаются права применять к основной норме амортизации специальный повышающий коэффициент в отношении амортизируемых основных средств, принятых на учет после 1 января 2014 года и используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. К тому же устанавливается, что имущество организаций, относящееся к мобилизационным мощностям, будет подлежать амортизации в общем порядке.

А в это время

Чиновники уверены, что НДС не заменят налогом с продаж.

Споры о возможности замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж разгорелись с новой силой после недавних заявлений представителей власти о намерении не повышать в течение ближайших шести лет налоговое бремя в стране. Среди аргументов противников НДС — высокие издержки на его администрирование и те бизнес-препятствия, которые испытывают исключенные из НДС-оборота организации, перешедшие на специальные налоговые режимы. Да и власти отмечают постоянные потери бюджета в результате схем, которые позволяют обойти уплату реальных налогов.

В связи с этим Федеральная налоговая служба сегодня разрабатывает систему, которая сделает невозможным неправомерное возмещение НДС. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Сейчас налоговая служба будет выстраивать целую систему, которая бы препятствовала возмещению НДС.?Такая проблема есть»,— подчеркнул он. Силуанов заявил, что, несмотря на возобновившуюся в правительстве дискуссию о замене НДС налогом с продаж, мировая практика сегодня обратная — во многих странах вводится НДС. Он подчеркнул, что опыт стран, где действует НДС, демонстрирует его большую эффективность по сравнению с налогом с продаж. (Кондитерские изделия. Чай, кофе, какао 04.02.13)

Комментарии запрещены.