Новости отрасли за период с 27 декабря 2012 по 10 января 2013

Вот так тренд на постном масле! «RUSSIAN FOOD MARKET». № 7 2012

Российский рынок растительных масел

Исследования исследовательской компании ID-Marketing

Основным сырьем для производства растительного масла в России является подсолнечник, в меньшей степени используются соя и рапс. Производство горчичного, кукурузного, льняного и прочего масла в сумме составляет менее 1% от общего показателя.

Выращивание масличных культур в России в 2007-2010 годах оставалось на достаточно низком уровне, несмотря на некоторое увеличение по сравнению с предыдущим периодом, а доля посевов за последние три года колебалась в районе отметки 10% от общей посевной площади сельскохозяйственных культур. Так, в 2009 году доля посевов под масличные культуры составляла 10,1% (из них 8% — подсолнечник) от всех площадей под урожай, а в 2011 году показатель составил 13,6% (из них 9,9% — подсолнечник). В 2011 году можно отметить увеличение посевов по всем видам рассматриваемых культур: так, посевные площади подсолнечника выросли на 6,4%, а сои и рапса — на 1,9 и 4,3%, соответственно.

В 2011 году растительных масел было произведено около 3 млн тонн, при этом показатель практически не изменился по сравнению с предыдущим годом. Порог в 3 млн тонн был превышен в урожайном 2009 году, а последние два года отмечается незначительный спад, в большой степени связанный с погодными условиями (рис. 2).

При этом за первое полугодие 2012-го производство растительных масел составило рекордные 2,2 млн тонн, что отражает прирост выработки продукции на 90% к уровню января-июня 2011 года.

Производство растительных масел в России представлено в основном продуктом из подсолнечника, однако стоит отметить, что за последние три года доля прочих видов масел возросла. Прежде всего это произошло за счет увеличения выработки рапсового и соевого масел.

Производством растительных масел в РФ занимаются порядка 50 областей. Рынок подсолнечного масла не является высококонцентрированным — коэффициент концентрации производства в этой отрасли составляет порядка 31%. Основное производство растительных масел расположено в областях — источниках сырья для отрасли, в частности в Южном федеральном округе (так, здесь производится более 40% растительных нерафинированных масел).

Самым крупным переработчиком подсолнечника России является АПК «Юг Руси», Перерабатывающие предприятия холдинга располагаются в Центральном и Южном федеральных округах. Рыночная доля АПК «Юг Руси» в сегменте сырого подсолнечного масла составляет порядка 23,2%.

Вторым по величине переработчиком семян подсолнечника является холдинг «Солнечные продукты». Его доля в данном сегменте составляет 12,4%.

Еще один крупный переработчик — ОАО «АПИК «Эфко». Данная компания располагается в Белгородской области. В 2011 году предприятие занимало 7,9% всего российского рынка.

Следует также отметить группу компаний «Астон». Доля ГК «Астон» в сегменте сырого подсолнечного масла составляет 7,1%.

Оптовые продажи растительных масел внутри России в 2011 году составили 945 тысяч тонн, при этом 43% приходится на Центральный федеральный округ (рис. 3).

Среди регионов лидирует Белгородская область, доля которой в 2011 году составила 35% от совокупных объемов оптовых продажах растительного масла по всей стране. Еще по 14% оптовых продаж растительных масел зафиксировано в Саратовской и Калининградской областях.

В 2011 году объем продаж в розницу растительных масел достиг уровня 127,9 млрд рублей, что на 26% выше показателя 2010 года, в котором также был зафиксирован прирост продаж.

Основным видом экспортируемого масла из России также является подсолнечное. В 2011 году динамика экспорта носила положительный характер — рост составил 36,9% к 2010 году (без учета Казахстана в первом полугодии 2010 года). В первой половине 2012 года российский экспорт подсолнечного масла достиг рекордной отметки в 905,5 тысячи тонн (без поставок в страны Единого таможенного союза).

Основными покупателями российского подсолнечного масла являются Турция и Египет, в 2011 году суммарная доля этих стран составила 49,2%, в январе-июне 2012 года – 57,4%.

Экспорт рапсового масла из России растет из года в год. В 2010 году рост составил 2,4%, в 2011 году положительный тренд продолжился — +42,4%. По итогам первого полугодия 2012 года экспорт рапсового масла вырос в 7 раз к аналогичному периоду 2011 года. В структуре экспорта преобладает техническое масло, используемое для дальнейшей переработки в промышленности, а также для выпуска биотоплива. Основным покупателем российского рапсового масла является Италия. В 2011 году доля этой страны составила 41,7%, и ее объемы закупок в 2 раза выше, чем у Латвии, занимающей второе место с долей в 18,8%. На третьем месте среди стран покупателей российского рапсового масла находится Норвегия. Ее доля составила 12,8%. В первом полугодии 2012 года тройка ведущих стран — импортеров российского рапсового масла выглядела следующим образом: Латвия — 36,1%, Италия — 16,8%, Германия — 14,8%.

Объемы экспорта соевого масла в 2011 году снизились относительно 2010 года на 24%. При этом уже в первой половине 2012 года показатели выросли на 15,8% к аналогичному периоду 2011 года. Ведущей страной — покупателем соевого масла российского производства по итогам 2011 года является Франция. Доля страны составила 43,3%.

Среди рассматриваемых видов масел — рапсового, кукурузного, соевого, подсолнечного и оливкового — в импорте в Россию основной объем приходится на поставки подсолнечного масла. В 2010 году рост ввоза масла был обусловлен нехваткой внутренних ресурсов на отечественном рынке.

С точки зрения стран-производителей, в импорте подсолнечного и кукурузного масел бесспорное лидерство принадлежит Украине. В сегменте рапсового масла лидирует Германия. В импорте оливкового масла Испания, Италия и Греция обеспечили 90% поставок. В поставках соевого масла на первом месте находится продукция из Нидерландов.

К 2020 году предусматривается довести долю растительного масла российского производства до 84 процентов в общем объеме рынка, однако на текущий момент импорт остается значительным.

Стратегией развития пищевой и перерабатывающей отрасли предусмотрено привлечение инвестиций на развитие масложировой отрасли в 2013-2020 годах в размере 98,2 млрд рублей. Целями развития отрасли, в соответствии со Стратегией развития пищевой и перерабатывающей отрасли на 2013-2020 год являются:

* расширение географии производства маслосемян;

* расширение ассортимента производимых маслосемян и продукции их переработки для обеспечения населения масложировой продукцией и животноводства растительным белком с использованием инновационных технологий;

* оснащение отрасли оборудованием по глубокой переработке растительных масел;

* наращивание экспортного потенциала отрасли.

Для обеспечения указанных целей стратегией предусмотрено:

* совершенствование сырьевого обеспечения отрасли;

* строительство трех маслодобывающих заводов с современным оборудованием и инфраструктурой общей мощностью более 5 тысяч тонн переработки семян масличных в сутки;

* реконструкция и модернизация 24 действующих маслодобывающих заводов с использованием инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования;

* реконструкция и модернизация действующих масложировых заводов в целях их оснащения современными линиями по глубокой переработке растительных масел и жиров (оборудованием по гидрогенизации, переэтерфикации, фракционированию).

Реализация Стратегии на среднесрочную перспективу (2013-2016 годы) предусматривает в Южном и Приволжском федеральных округах строительство двух новых маслодобывающих заводов общей мощностью 3 тысячи тонн переработки масличных семян в сутки, а также реконструкцию 12 действующих маслодобывающих организаций. Увеличение мощностей маслодобывающих заводов обуславливается ростом сырьевой базы за счет увеличения производства сои, рапса, льна, рыжика. Диверсификация производства позволит расширить ассортимент вырабатываемой социально значимой продукции для населения и увеличить объемы производства растительного белка для создания кормовой базы животноводства. (RUSSIAN FOOD MARKET 28.12.12)

 

Маргарин постепенно уходит с рынка под давлением масла и спредов. «AgroPages.Ru». 28 декабря 2012

В уходящем году компания BusinesStat провела анализ российского рынка маргарина.

В первую очередь, оценивался уровень спроса на маргарин в разное время. Выяснилось, что за период с 2007 по 2011 год в России спрос на этот продукт ежегодно неуклонно снижался. В 2011 году объем продаж продукта составил всего 441 тысячу тонн.

По мнению экспертов, это вполне закономерно, так как на смену маргарину все чаще приходят сливочное масло и различные спреды на растительной основе. Промышленная переработка за этот период успела освоить и начать производить множество видов масел, в том числе рапсового, кукурузного и пальмового. Проблема в том, что производство маргарина в России, прежде всего, ориентировано на внутренний рынок. Доля экспорта с 2007 по 2011 год составляла всего 9%.

Падение спроса последовательно уменьшало предложение этого продукта. К сожалению, маргарин так и не смог найти отклика на рынке, на который так надеялись его производители. (AgroPages.Ru 28.12.12)

 

Масложировой рынок России продолжит рост. «Foodmonitor.ru». 9 января 2013

Российский рынок масложировой продукции стабильно рос в 2001-2012 гг. и, как ожидается, продолжит расширяться в течение следующих 10 лет по мере увеличения потребительского спроса и роста доходов населения. Об этом свидетельствуют данные «УкрАгроКонсалт», ведущей компании на рынке СНГ по предоставлению аналитических услуг в аграрном секторе и пищевой промышленности

I. Российский рынок маргариновой продукции

Российский рынок маргариновой продукции – включая жиры специального назначения (кондитерские, хлебопекарные, кулинарные, заменители молочного жира), заменители и эквиваленты масла какао и прочую маргариновую продукцию – сегодня один из наиболее динамично развивающихся сегментов пищевой промышленности со значительным запасом для роста.

С 2006 по 2012 гг. емкость российского рынка маргариновой продукции для промышленной переработки, по прогнозам, увеличится с 830 тыс. тонн до 1070 тыс. тонн. В стоимостном выражении емкость рынка за этот же период вырастет на 170% и составит в 2012 г. 55,6 млрд. руб. Более высокие показатели темпа роста рынка в стоимостном выражении по сравнению с натуральными показателями связаны с ростом мировых цен на сырье (растительные масла).

Отечественное производство жиров специального назначения и прочей маргариновой продукции в 2006 г. составляло порядка 558 тыс. тонн, а к концу 2012 г. оно увеличится на 75% — до 974 тыс. тонн.

По оценкам компании, в 2012 г. в России будет произведено 403 тыс. тонн жиров специального назначения и 571 тыс. тонн прочей маргариновой продукции для использования в различных отраслях пищевой промышленности. Экспорт и импорт маргариновой продукции в 2012 г. составит 61 тыс. тонн и 153 тыс. тонн соответственно.

Основными потребителями маргариновой продукции и жиров специального назначения являются кондитерская, молочная, хлебопекарная, пищеконцентратная, консервная и другие отрасли пищевой промышленности, а также предприятия общественного питания или сегмент HoReCa.

Производство основного объема рынка маргариновой продукции, предназначенной для дальнейшей переработки в различных отраслях пищевой промышленности, сосредоточено на базе крупнейших отраслевых холдингов. По оценкам «УкрАгроКонсалт», основными игроками на рынке маргариновой продукции, предназначенной для дальнейшей переработки в различных отраслях пищевой промышленности, в РФ являются компании «ЭФКО»с долей рынка по 2012 году – 33%, «Солнечные продукты» с долей 16%, «НМЖК» с долей 10%, «Корпорация Союз» — 7%, а также российское подразделение международной компании Cargill – с прогнозируемой долей в 2012 году 11%.

По прогнозам, конкуренция на рынке маргариновой продукции России имеет тенденцию к усилению на период 2013-2020 гг. Российские производители продукции, в том числе компании с иностранными инвестициями, будут стремиться увеличить свою долю рынка, вытесняя импортную продукцию в частности, как за счет повышения глубины и качества переработки масложирового сырья, так и за счет оптимизации производственных и логистических затрат.

Кроме того, в соответствии с мировым трендом отрасли, основными драйверами роста рынка на период до 2020 года станут новые виды продуктов с заданными технологическими свойствами и функциональные продукты питания. При этом, рост объемов продаж российской масложировой продукции также будет обеспечен за счет экспортных поставок за рубеж.

Российский рынок майонеза

Майонез — одна из наиболее значимых категорий на рынке масложировой продукции и один из самых популярных продуктов питания у россиян. По нашим оценкам, в 2012 году потребление майонеза на душу населения в России составило 5,3 кг, в то время как в странах ЕС годовое потребление на душу населения колеблется от 1,0 до 2,5 кг.

По оценкам «УкрАгроКонсалт» , в 2001-2012 гг. емкость этого рынка увеличится на 126%, с 333 до 752 тыс. тонн. В целом же производство майонеза в РФ по итогам 2012 года может составить 791 тыс. тонн.

Несмотря на высокие объемы потребления майонеза и динамичное развитие отрасли на протяжении последнего десятилетия, мы считаем, что рынок еще далек от насыщения. По нашим прогнозам, на период до 2020 г. емкость рынка может вырасти до 845 тыс. тонн в натуральных показателях и до 119 млрд руб. в денежном выражении.

Среди основных характеристик российского рынка следует выделить не только рост объемов производства, но и увеличение ассортимента продукции. На сегодняшний день для охвата максимального круга потребителей все ключевые производители выпускают майонез с различными вкусами и добавками, различной калорийности в широком ценовом диапазоне цен.

Одновременно растет и количество производителей майонеза: если в 1991 году в России существовало порядка 30 заводов, то к 2012 году число предприятий, включая небольших региональных производителей, выросло до 200. Тем не менее, доля крупнейшихиз них составляет сегодня 58% — это компания «Эссен Продакшн» (ТМ»Махеев»); ГК «ЭФКО» (ТМ»Слобода»); холдинг «Солнечные продукты» (ТМ»Московский провансаль») и ГК «НМЖК» (ТМ»Ряба»).

Высокий уровень конкуренции подталкивает основных игроков к географической и ассортиментной диверсификации производства. Одновременно с этим на рынке проявляются тенденции перехода от общего динамичного развития к интенсивной внутриотраслевой конкуренции, консолидации и качественным изменениям.

На наш взгляд, к основным фактором, способным стимулировать темпы роста рынка майонеза, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, можно отнести рост реальных доходов населения; увеличение удельного потребления майонеза на душу населения; рост численности населения; развитие сегмента HoReCa; развитие направления PrivateLabel, а так же инвестирование в создание новых видов продукции.

«УкрАгроКонсалт» прогнозирует стабильный умеренный рост покупательского спроса на майонезную продукцию.

Российский рынок фасованного подсолнечного масла

Подсолнечное масло является основным растительным маслом домашнего потребления в России. На основании данных Росстата мы считаем, что удельное потребление подсолнечного масла в РФ составляет примерно 7,9 кг на человека в год.

В 2012 году емкость российского рынка фасованного подсолнечного масла, по данным «УкргАгроКонсалт», составит более 1,1 млн тонн в натуральном и порядка 71 млрд рублей в стоимостном отношении.

С 2007 по 2012 гг. в натуральных показателях объем рынка увеличился на 5%.Несмотря на близость российского рынка фасованного растительного масла к насыщению, мы считаем, что на период до 2020 года рост потребления будет увеличиваться в среднем на 1% в годи достигнет 1,2 млн тонн в натуральном выражении, в денежном выражении рынка к 2020 г. может составить 92 млрд рублей

По данным «УкргАгроКонсалт», в структуре продаж фасованного растительного масла по-прежнему до 90% объема продаж приходится на рафинированное масло; по 5% — на нерафинированное фасованное масло и на смешанные масла на основе подсолнечного. При этом, по оценкам участников рынка, около 94% фасованного подсолнечного масла реализуется через розничную сеть, включая 56% через крупные торговые сети, 37% — через розничные магазины, 2.5% — через рынки. Объем продаж на рынке HoReCa составляет около 4%.

С начала 2000-х годов в России ведется активное строительство новых и модернизация действующих масложировых предприятий. В это время сформировались такие крупные российские холдинги, как «ЭФКО», «Юг Руси», «Солнечные Продукты», «Астон» и другие; открыли производство в России транснациональные корпорации Cargill и Bunge. В результате на рынке появился широкий выбор высококачественного и доступного по цене рафинированного дезодорированного подсолнечного масла отечественного производства.

Сегодня рынок фасованного подсолнечного масла в России характеризуется высоким уровнем конкуренции. По оценке «УкрАгроКонсалт»,до 58% рынка занимают бренды шести ведущих производителей – это компании «Юг Руси» ( ТМ»Аведовъ», ТМ»Золотая семечка», ТМ»Злато» и ТМ»Юг Руси»), «Bunge» (ТМ «Идеал» и ТМ»Масленица»), «ЭФКО» (ТМ «Слобода», ТМAltero), «Астон»( ТМ «Затея»), «Солнечные продукты» (ТМ «Россиянка»)

Для предприятий сектора характерно повышение качества продукции, расширение ассортиментной линейки производимых масел, ценовая конкуренция в розничных сетях, высокая маркетинговая активность, повышение эффективности производства за счет увеличения масштабов и вертикальной интеграции.

Кроме того, имея в своем составе сельскохозяйственные и заготовительные компании, собственные элеваторные мощности, инвестируют в развитие и модернизацию производства, собственный транспортный парк и сбытовую сеть, крупные игроки могут значительно уменьшить уровень накладных издержек и затрат, увеличив, соответственно, конкурентоспособность продукции компании на рынке. (Foodmonitor.ru 09.01.13)

В Челябинской области начнут выращивать сою.

В следующем году одной из главных сельскохозяйственных культур на южноуральских полях станет соя. Об этом сообщает Минсельхоз региона.

Говоря о перспективах развития агропромышленного сектора, губернатор заявил, что область должна выращивать больше культур, наиболее востребованных на рынке. На Южном Урале активно развивается птицеводство и животноводство. А соевые бобы, жмых и шрот — это корма с повышенным содержанием белка. До сих пор их приобретали за пределами области. Засеять соей первые поля готовы два десятка южноуральских сельхозпредприятий, общая площадь посева составит в 2013 году три тысячи гектаров, сообщает Областной минсельхоз. (OilWorld.Ru 28.12.12)

Комментарии запрещены.