Новости отрасли за период с 29 ноября 2012 по 06 декабря 2012

Украина и Россия продолжают увеличивать объемы закупок пальмового масла.

Цена пальмового масла продолжает снижаться уже больше двух месяцев, что на фоне стабильно высоких цен на другие растительные масла, подогревает интерес импортеров к нему. Так, уже второй месяц Украина и Россия наращивают его импорт.

В частности, по итогам октября, Украина импортировала 17,1 тыс. т пальмового масла, что на 43% больше, чем в сентябре. Импорт пальмового масла в Россию составил 78,4 тыс. т против 64,9 тыс. т месяцем ранее и против 56 тыс. т в октябре 2011 года. (УкрАгроКонсалт 05.12.12)

В Староминском районе Краснодарского края успешно реализуется инвестиционный проект строительства предприятия по промышленной переработке семян подсолнечника общей стоимостью 110 млн. рублей.

Соответствующее соглашение власти муниципалитета и инвестор – ООО «Маслозавод Староминский» заключили на международном форуме «Сочи-2009″.

В настоящее время уже построены складские помещения, производственно-бытовой комплекс и четыре силосные башни емкостью по 5000 тонн.

В начале 2013 года планируется запуск основного оборудования по производству подсолнечного масла.

Полностью ввод нового завода в эксплуатацию намечен на второе полугодие 2013 года

При выходе на проектные мощности предприятие будет производить 10000 тонн подсолнечного масла и 10000 тонн подсолнечного жмыха в год.
Для справки: Название компании: Маслозавод Староминский, ООО Адрес: 353600, Россия, Краснодарский край, Староминский район, ст-ца Староминская, ул. Кольцовская, д. 35 Вид деятельности: Масложировая промышленность Руководитель: Ищенко Владимир Иванович (Министерство стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края 04.12.12)

На Алтае возросло производство растительного масла.

По итогам десяти месяцев 2012 года выпуск растительного масла в Алтайском крае превысил итоговые объемы прошлого года. Как сообщает пресс-служба управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, причиной тому выход на проектные мощности крупнейшего за Уралом производственного комплекса «АгроСиб-Раздолье». Он обеспечил организацию в текущем году переработки семян рапса и сои, выпуск рафинированного дезодорированного растительного масла, шрота из масличных семян.

По оперативным данным, за обозначенный период 2012 года товаропроизводителями произведено более 62,5 тысяч тонн продукции. Отметим, что за двенадцать месяцев 2011 года в Алтайском крае получено 59 тысяч тонн растительного масла.

Мощности по переработке масличных семян в настоящее время составляют 450 тысяч тонн в год.

Выпуском растительного масла в крае занимается 124 предприятия в 26 районах и 7 городах края, в это число входят самостоятельные юридические лица и цеха в составе других хозяйствующих субъектов. Однако основными производителями растительных масел являются крупные и средние предприятия, на долю которых приходится 77% вырабатываемого в крае масла. Это ООО «АгроСиб-Раздолье» (г. Барнаул), ЗАО «Бийский маслоэкстракционный завод» (г. Бийск), ОАО «Барнаульский маслобойный завод» (г. Барнаул), ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова (г. Алейск), ОАО «Мельник» (г. Рубцовск), ООО «НПП «Интер-масло» (г. Барнаул), ООО «Славгородский маслозавод» (г. Славгород), ООО «Эльмира» (г. Новоалтайск), ООО «Диво Алтая» (Павловский район), ООО АПК «Хлебный край» и ООО «Свеча» (г. Барнаул).

Отметим, доля региона в производстве данной продукции в Сибирском федеральном округе превышает 60%. (ИА АМИТЕЛ 30.11.12)

Страны СНГ наращивают объемы экспорта рапсового масла.

Аналитики подсчитали, что в 2012/13 МГ страны СНГ смогут нарастить объемы экспорта рапсового масла до 336 000 тонн. Этот показатель станет наибольшим за последние пять лет и на 16% превысит результат 2012 года (289 000 тонн). Главным фактором столь заметного роста эксперты называют высокую урожайность рапсовой культуры в 2010-2012 гг. Также на успешное продвижение продукта на Запад повлияло удачное географическое расположение стран СНГ, при том, что затраты на сырье и производство в этих государствах достаточно низкие.

Так, если проанализировать базу производителей и поставщиков рапсового масла, составленную специалистами Украинского биотопливного портала, то можно увидеть, что с 2011 по 2012 годы количество продавцов этого продукта увеличилось более, чем в 2 раза, а в период с 2008 по 2012 годы их число на портале выросло почти в 20 раз. Такие показатели бесспорно свидетельствуют о позитивной динамике развития этого сектора масложировой промышленности как в СНГ, так и во всем мире. Согласно представленной базе, лидерами по производству рапсового масла на сегодняшний день являются Украина, Россия и Беларусь, основная масса продавцов ориентирована на экспорт.

По мнению экспертов, высокие темпы наращивания объемов экспорта странами СНГ на мировые рынки в основном обусловлены стабильно растущим спросом на эту продукцию со стороны Запада. Кроме того, продавать за рубеж рапсовое масло намного выгоднее, чем семена рапса. Лидирующими странами-импортерами рапсового масла по-прежнему являются Германия, Италия и США.

Сегодня рапсовое масло широко используется в пищевой промышленности, также оно является основным сырьем для производства биодизеля. Именно увеличение потребления биодизеля в Европе в большей степени повлияло на рост популярности рапсового масла среди стран ЕС. Высокий спрос на этот продукт обусловлен его абсолютной натуральностью, благодаря которой он используется для производства экологически чистых компонентов топлива. Более того, качество рапсового масла ежегодно повышается, что вызывает еще большее увеличение спроса на него во всем мире.

Как утверждают эксперты, в Украине, России и Беларуси потенциал роста производства рапсового масла далеко не исчерпан, более того, есть большие возможности расширения его посевных площадей. Во многих странах мира активность потребления этого продукта как в пищевых, так и в промышленных целях неизменно растет, поэтому благоприятная конъюнктура мирового рынка влияет на увеличение интереса со стороны компаний СНГ к переработке масличной культуры. (УкрАгроКонсалт 03.12.12)

Комментарии запрещены.