Новости отрасли за период с 18 октября 2012 по 25 октября 2012

Экспорт российского подсолнечного масла на сегодняшний день непривлекателен.

Как стало известно экспертам ИА «АПК-Информ», на экспортном рынке нерафинированного подсолнечного масла в портах России сохраняется низкая активность торгово-закупочной деятельности. Данное обстоятельство обусловлено, в первую очередь, дисбалансом цен спроса-предложения. Как отмечают специалисты компаний, несмотря на снижение цен на подсолнечное масло на внутреннем рынке, он все еще остается более привлекательным в ценовом отношении.

Так, на данном этапе предложения продукта в валютном эквиваленте от производителей поступают по ценам в пределах 1130-1140 USD/т. В то время как предложения по закупке российского подсолнечного масла поступают по ценам, не превышающим 1110 USD/т FOB.

По прогнозам ИА «АПК-Информ», в сезоне-2012/13 показатель экспорта подсолнечного масла из России снизится и составит 0,9 млн. тонн против 1,43 млн. тонн в 2011/12 МГ. Аналитики ИА «АПК-Информ» отмечают, что снижение экспорта подсолнечного масла в текущем сезоне обусловлено уменьшением производства подсолнечника в 2012/13 МГ и, как следствие, объемов переработки культуры. (АПК-Информ 18.10.12)

Россия: новый рекорд сентябрьского объема производства нерафинированных растительных масел.

По данным официальной статистики, в сентябре предприятиями Российской Федерации был произведен рекордный для данного месяца объем растительных масел – 283,4 тыс. тонн. Указанный показатель на 35,3% превышает объем производства за август т.г. и на 38,1% выше сентябрьского показателя 2011 г.

Производство сырого подсолнечного масла в РФ в прошлом месяце составило 217,1 тыс. тонн, что также является рекордным показателем для сентября. В сравнении с августом 2012 г. производство данной продукции увеличилось на 45,1%.

Также рекордные показатели наблюдались и в производстве соевого масла. Всего за сентябрь предприятиями России было произведено 28,4 тыс. тонн данного масла, что на 35% превышает объем производства за август т.г. и является рекордным показателем для сентября.

Что же касается рапсового масла, то в сентябре наблюдалось сокращение его производства в сравнении с августом на 6% — до 32,5 тыс. тонн. При этом данный показатель является рекордным месячным объемом производства для сентября. (АПК-Информ 19.10.12)

 

Россия. Цены на подсолнечник и масло 42-43 неделя 2012 г.

Россия. Цены на подсолнечник и масло 42-43 неделя 2012 г. (25.10.12)

 

«СовЭкон»: Новый сезон открывается высокими объемами производства растительного масла.

В сентябре выпуск растительного масла в России существенно возрос как по сравнению с предыдущим месяцем, так и с сентябрем прошлого года.

В связи с ранним стартом уборки, наиболее резко увеличилось производство подсолнечного масла, выпуск которого, относительно как августа 2012 г., так и сентября прошлого года, возрос на 45%.

Среди регионов особенно выделяется Краснодарский край, где выпуск подсолнечного масла увеличился в 4,2 раза по сравнению с августом т.г. и в 1,9 раза с сентябрем прошлого года.

Резкое увеличение производства подсолнечного масла сочетается с падением его экспорта в сентябре и укреплением курса рубля, напоминают эксперты «СовЭкон». (СовЭкон 22.10.12)

 

Темпы снижения закупочных цен МЭЗов на подсолнечник затухают, но не у всех.

Ряд южных МЭЗов на этой неделе оставили свои закупочные цены на подсолнечник без изменений. В то же время некоторые МЭЗы продолжили снижение закупочных цен. Так «Благо» (Армавир) снизил цену закупа на 200 руб/т, «Регион-продукт», «Южный полюс» и Белореченский МЭЗ – на 500 руб/т, сообщает региональный представитель «СовЭкон». (СовЭкон 22.10.12)

 

Орловские власти подыскивают арендатора участку для строительства завода растительных масел.
Управление госимущества Орловской области объявило о проведении открытого аукциона на право аренды земельного участка, предназначенного под строительство завода растительных масел, говорится в аукционной документации.

Речь идет об участке площадью 1,28 га, расположенном в Малоархангельском районе (Подгородненский сельсовет). Начальная цена равняется годовому размеру арендной платы, или 307,36 тыс. рублей. Договор аренды с победителем будет заключен на семь лет.

Аукцион назначен на 21 ноября.

Отметим, что в Малоархангельском районе в конце 2011 года уже был запущен завод растительных масел, построенный ООО «Нафта-Торг-Инвест». Стоимость предприятия, как сообщалось ранее, составила около 100 млн рублей. Завод рассчитан на переработку 24 тыс. тонн подсолнечника в год, или 2 тыс. тонн в месяц. На 2012 год компания «Нафта-Торг-Инвест» запланировала ввод второй очереди, где будет перерабатываться 48 тыс. тонн подсолнечника в год. Общая производственная мощность предприятия, таким образом, составит 72 тыс. тонн в год.
Для справки: Название компании: Нафта Торг Инвест, ООО Регион: Москва Адрес: 121170, Россия, Москва, Кутузовский проспект, 36 стр.3 офис 316/3 Вид деятельности: Строительство Телефоны: (495)9830844 Факсы: (495)9830844 E-Mail: info@nti-msk.ru Web: http://www.nti-msk.ru Руководитель: Ерчинский Виталий Викторович, директор (ABIREG.RU 22.10.12)

 

Завод по переработке рапса и элеватор на 100 тыс. тонн планируется построить в Нижегородской области.

Завод по переработке рапса и элеватор на 100 тыс. тонн планируется построить в Нижегородской области. Об этом 19 октября сообщил министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов.

По его словам, более 72 тыс. тонн масла семян рапса собрано в 2012 году в Нижегородской области.

Министр отметил, что развитие отрасли растениеводства невозможно без технической модернизации машинотракторного парка. «Государственная поддержка его обновления идет за счет привлечения льготных кредитных ресурсов, и по областной программе, предоставляющей скидку на закупку техники. Всего за последние три года приобретено техники на сумму 4,3 млрд рублей», — отметил Алексей Морозов.

Напомним, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров намерен содействовать изысканию дополнительных средств из федерального бюджета на развитие АПК Нижегородской области.

По его словам, региону нужна поддержка тепличных хозяйств, существует возможность поддержать и производителей, занимающихся выращиванием рапса. «Губернатор Валерий Шанцев представит программу поддержки этого направления федеральному министерству», — пояснил Николай Федоров. (НИА Нижний Новгород 19.10.12)

Комментарии запрещены.