Заседание Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

9 октября т.г. Масложировой Союз России принял участие в заседании Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия по вопросу «О ходе формирования единой системы аккредитации в Российской Федерации». В заседании  участвовали представители органов федеральной исполнительной власти — Росаккредитации,  Минэкономразвития,  органов по сертификации и оценки соответствия, испытательных лабораторий, Союзов и Ассоциаций, а также  бизнес-сообщества.

Работа по формированию единой системы аккредитации России осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 86 от 24.01.2011г. «О единой национальной системе аккредитации» и «Концепцией формирования единой национальной системы аккредитации в Российской Федерации». Участниками совещания была отмечена особая актуальность проводимой реформы, поскольку большинство российских экспортеров столкнулись с проблемой дополнительной сертификации продукции в органах оценки соответствия (в большинстве своем зарубежных), аккредитованных в соответствии с общепризнанными международными правилами (требованиями стандартов серии ISO 17000).

Для выполнения обязательства, взятого Россией при присоединении к ВТО, о вступлении национального органа по аккредитации в Международное Сотрудничество Органов по Аккредитации Лабораторий (ILAC)  и Международный Форум по Аккредитации (IAF) с целью признания за рубежом результатов оценки соответствия, полученных в России, необходимо создать нормативно-правовую базу, соответствующую международным требованиям.

На заседании были рассмотрены вопросы гармонизации правил и процедур аккредитации в области оценки соответствия, требования к экспертам национальной системы аккредитации и экспертам по сертификации, проблемы аккредитации испытательных лабораторий.    Был сделан акцент на разработанном Минэкономразвития России проекте федерального закона «Об аккредитации в Российской Федерации». Заместитель Руководителя Росаккредитации С.В.Мигин ответил на многочисленные вопросы участников заседания.

По итогам дискуссии участниками заседания была одобрена Позиция  РСПП, которая содержит ряд конкретных предложений для внесения в законопроект «Об аккредитации в Российской Федерации», в том числе исключение из законопроекта совмещения Федеральной службой по аккредитации функций инспекционного  контроля и государственного надзора,  дополнение  его главой «Финансирование аккредитации», определяющей порядок и форму оплаты услуг по аккредитации, исключение возможности аккредитации индивидуальных предпринимателей в качестве органов по оценке соответствия, введение  нормы о гарантиях  ответственности аккредитованных лиц, приведение проекта закона в соответствие с Положениями Соглашения от 11 декабря 2009г. «О взаимном признании аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия» государств-членов Таможенного союза.

Для оперативного решения вопросов, возникающих у промышленности, было поддержано предложение Председателя Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, первого заместителя председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманова о проведении на базе РСПП  раз в 2-3 месяца  круглых столов по вопросам формирования российской  национальной системы аккредитации.

Было одобрено назначение Председателя Совета по аккредитации А.Д.Дейнеко Заместителем Председателя Комитета РСПП, а также включение в состав Президиума Комитета Члена коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК В.Н.Корешкова и Руководителя Росстандарта Г.И.Элькина.

Комментарии запрещены.