Новости участников Союза за период с 21 по 28 июня 2012

Корпорация «СОЮЗ» представила инновационные разработки для кондитеров и хлебопеков на Международной выставке «Современное хлебопечение — 2012″.

С 13 по 15 июня в Москве, на территории ЦВК «Экспоцентр», прошла 18-ая Международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка «Современное хлебопечение-2012″.

Ни одна другая выставка на территории России и стран СНГ не собирает так быстро и концентрировано самых известных поставщиков оборудования, ингредиентов и сырья для кондитеров и хлебопеков. Именно поэтому восемнадцатая, как и все предыдущие выставки «Современное хлебопечение», привлекла на территорию ЦВК «Экспоцентр» многочисленные делегации хлебокомбинатов, кондитерских производств, ведущих отраслевых институтов и ассоциаций. В мероприятии, в частности, приняли участие эксперты Министерства сельского хозяйства РФ, Российского Союза Пекарей, Международной промышленной академии, НИИ хлебопекарной промышленности, НИИ питания РАМН и НИИ кондитерской промышленности РАСХН.

Обсуждая тенденции дальнейшего развития отрасли, специалисты отметили, что ключевым фактором, определяющим её сегодняшнее функционирование, является вступление России в ВТО. Необходимым условием успешной интеграции российских производителей в международное экономическое пространство является активное внедрение мирового опыта и новейших научных разработок. Последние достижения отрасли в очередной раз представила выставка «Современное хлебопечение», при этом безусловным открытием 2012 года стала инновационная разработка Корпорации «СОЮЗ» — эквиваленты масла какао.

Отечественные эквиваленты масла-какао являются абсолютной новинкой на рынке, поскольку до настоящего времени ни одному отечественному масложировому предприятию произвести эквивалент не удавалось. Создание этого уникального продукта стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Корпорации «СОЮЗ» с ведущими зарубежными специалистами и использованию в производственном процессе передовых и уникальных пищевых технологий.

Эквиваленты масла какао разработаны в качестве высокотехнологичной замены какао-масла и открывают новые возможности для расширения ассортимента и повышения экономической эффективности кондитерских изделий. Продукт изготавливается из редких видов натуральных растительных масел и обладает характеристиками лучших сортов какао-масла. Отечественный эквивалент призван снять зависимость российских производителей от импортного сырья и реализовать имеющийся в стране потенциал для роста производства шоколадных изделий, повысив их конкурентоспособность на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Подобные инновационные разработки позволяют снять один из ключевых вопросов, который предстоит решить российским производителям при вступлении России в ВТО, — повышение безопасности выпускаемой продукции. Этот вопрос прозвучал на форуме особенно остро, в первую очередь, из-за проблемы наличия в отечественных кондитерских и хлебобулочных изделиях транс-изомеров жирных кислот. Запрещенные к использованию в развитых странах мира, транс-изомеры остаются самым актуальным вопросом безопасности продуктов питания в России, решить который возможно, лишь отказавшись от морально устаревших ингредиентов.

Итоговым заключением международной выставки «Современное хлебопечение-2012″ стала четкая позиция профессионального сообщества, что активное использование имеющихся в стране разработок является естественным подходом стратегически мыслящих предприятий и залогом успешного развития отрасли и адаптации российских кондитеров и хлебопеков к меняющимся рыночным условиям. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 22.06.12)

В Петербурге закрывают фабрику по производству соусов Calve и «Балтимор».

Компания Unilever приняла решение об остановке производства соусов и закрытии фабрики в Санкт-Петербурге. Для оптимизации поставок выпуск всей продукции под брендами Calve и «Балтимор» будет сосредоточен на площадке в Тульской области. Процесс, в ходе которого будут сокращены 190 сотрудников, должен завершиться к сентябрю 2012 года. За участок13 гаможно выручить до 30 млн долл., но покупателей будет трудно найти, полагают эксперты.

Мощности фабрики «Балтимор» в Колпино, которая за 2011 год выпустила 32 тыс. т продукции, будут перебазированы в Тульскую область на завод Unilever по производству сухих концентратов, сообщила вчера пресс-служба компании. «Благоприятное географическое расположение Тульской пищевой фабрики позволит оптимальным образом организовать поставки как внутри страны, так и за ее пределами», — отмечается в сообщении компании со ссылкой на президента Unilever в России, Белоруссии и на Украине Санжива Каккара. Хотя еще в прошлый четверг г-н Каккар, общаясь с журналистами, сообщил, что компания будет продолжать планомерно работать на всех трех площадках в Петербурге.

«Петербург остается для нас стратегическим регионом, доказавшим свою эффективность с точки зрения размещения наших двух фабрик — чаеразвесочной и парфюмерно-косметической», — говорят в Unilever. Что касается фабрики в Колпино, то ее не планируется больше использовать для дальнейшего выпуска продукции, поэтому при переносе производства будет сокращено 190 рабочих мест. Руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова отмечает, что в Петербурге на сферу пищевого производства приходится более 500 вакансий, поэтому проблем с трудоустройством у сотрудников Unilever быть не должно.

Судьба здания фабрики и земельного участка, на котором оно расположено, будет определена руководством компании позже. По оценке экспертов АРИН, стоимость участка может составить от 24 до 30 млн долл., однако процесс его перевода из категории промышленных земель будет затратным. Кроме того, жилье в Колпино не пользуется большим спросом, и средняя цена1 кв. мв этом районе колеблется от 45 тыс. до 50 тыс. руб. Директор по инвестициям и консалтингу Colliers International в Санкт-Петербурге Владимир Сергунин полагает, что само здание фабрики — хороший актив, который можно перепрофилировать под другое производство либо сдать в аренду как складское помещение.

С точки зрения логистики Петербург для производства томатных соусов удобнее Тулы, так как сырье практически полностью импортируется, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Однако, несмотря на рост расходов на перевозку, процесс станет более экономически эффективным, поскольку объединение производств приведет к сокращению операционных расходов», — поясняет эксперт. Объем российского рынка кетчупов и прочих томатных соусов он оценивает в 200 тыс. т в год, Unilever контролирует порядка 60—70% рынка. (РосБизнесКонсалтинг-Санкт-Петербург 24.06.12)

Доля рынка масложировой продукции компании «Юнилевер» в Российской Федерации по данным Росстата составляет 1,1%.

Комментарии запрещены.