Запрет «заемного труда» не поддержан ТПП РФ

Комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов доработан ко 2 чтению  проект   федерального   закона   №451173-5   «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части использования механизмов «заемного труда»). Проект сохраняет запрет на использование в России заемного труда (предоставление персонала), являющегося широко распространенной в мире практикой, создает дополнительные административные барьеры в выполнении работ (оказании услуг) на основании заключенных гражданско-правовых договоров и существенно увеличивает расходы заказчика по договорам.

Основные возражения вызывают поправки второго чтения о том, что заказчик по гражданско-правовому договору может быть признан работодателем в отношении работников исполнителя, если он вправе  организовывать труд указанных лиц, устанавливать им рабочие задания и контролировать их выполнение.

Во-первых, на практике часто можно встретить наличие элементов организации труда и т.п. в отношении лиц, выполняющих для заказчика работы по гражданско-правовым договорам (например, подряд, возмездное оказание услуг, поручение, агентирование и другие договоры). Однако это не означает, что между заказчиком и работниками исполнителя (исполнителем) возникают трудовые отношения. Во-вторых, данная формулировка не соответствует основным критериям разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений, сложившимся на практике (в т.ч. судебной практике разрешения данной категории трудовых споров).

Согласно другой поправке в Трудовой кодекс РФ, если суд не может прийти к однозначному выводу о квалификации отношений по использованию личного труда, оформленных гражданско-правовым договором, то такие отношения признаются судом трудовыми. По мнению Палаты, указанную процессуальную норму, не относящуюся к предмету регулирования Кодекса, следует из проекта исключить. Кроме того, задача суда как раз и заключается в том, чтобы в ходе рассмотрения трудового спора на основании всестороннего и полного исследования имеющихся в деле доказательств в их совокупности и взаимосвязи, доводов сторон прийти к определенным выводам.

ТПП РФ не поддержала законопроект № 451173-5 в представленной ко второму чтению редакции, а в профильный Комитет Государственной Думы было направлено соответствующее заключение. По итогам совещания по законопроекту, состоявшегося 30 мая в Комитете Государственной Думы с участием представителей сторон социального партнерства, решено продолжить работу над ним в экспертной рабочей группе Комитета.

Комментарии запрещены.