Усиление ответственности за нарушения законодательства об охране труда может стимулировать «теневую занятость»

В мае Правительством РФ подготовлена очередная редакция проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса РФ», направленного на усиление административной и уголовной ответственности за нарушения законодательства об охране труда. Статью 143 «Нарушение правил охраны труда» УК РФ разработчики проекта предлагают изложить в новой редакции, предусматривающей увеличение в 2 раза размера штрафных санкций за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Эту же статью предлагается дополнить новой частью третьей, увеличивающей уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек,  до 5 лет лишения свободы либо принудительных работ на тот же срок. Изменения в УК РФ в целом возражений не вызывают.

Одновременно законопроект предлагает дополнить КоАП РФ новой статьей 5.27-1 «Нарушение законодательства об охране труда  и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» и исключить упоминание об охране труда из действующей статьи 5.27 КоАП РФ. При этом в новой статье выделяют  8 специальных составов по отдельным нарушениям в области охраны труда, за которые устанавливаются повышенные штрафные санкции. Подобный подход полагаем неверным. Например, за работу без оформления трудовых отношений — существенно более серьезное нарушение трудового законодательства, включающее широкий спектр возможных нарушений трудовых прав работника, в том числе, в области охраны труда, размеры штрафных санкций в статье 5.27 КоАП РФ будут ниже в 3 – 10 раз. Следовательно, нарушается общеправовой принцип соразмерности деяния и наказания. Предлагаемые изменения будут стимулировать «теневую» занятость, за которую предусмотрено существенно меньшее наказание.

По мнению ТПП РФ, проект закона требует существенной доработки. Соответствующее заключение Палаты направлено разработчикам.

Комментарии запрещены.