Минсельхоз РФ: Таможенный союз должен разработать единые стандарты торговой политики в сельском хозяйстве.

Таможенному союзу необходимо разработать единые принципы торговой политики в отношении сельскохозяйственной продукции, заявил заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков на пятом Астанинском экономическом форуме.

«Работа, которая проделана, заложила основной фундамент для дальнейшего совершенствования, и еще многое предстоит сделать. В этой связи представляется важным разработать в ближайшее время единые правила торговой политики сельхозпродукции», — сказал замминистра.

Шестаков также отметил, что долгое время без ощутимых результатов обсуждается возможность создания Причерноморского зернового пула. Он призвал «подумать» над форматом этого объединения с учетом того, что такой зерновой пул должен основываться на Евразийском экономическом сообществе с участием Украины.

Кроме того, по его мнению, важно изучить внутренний потенциал рынка ТС. «Иначе, развивая только производство и не думая о реализации продукции, мы устроим конкуренцию внутри ТС, и это приведет к тому, что пострадают все наши сельхозтоваропроизводители», — считает Шестаков. Торговый баланс, по его словам, это та точка опоры, исходя из которой, можно было бы скоординировать свою национальную политику в области сельского хозяйства.

Мнение коллеги поддержал заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Марат Толибаев. «Единая торговая политика и единая экспортная политика действительно требуют экстренного внимания со стороны государственных органов», — сказал он. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 24.05.12)

Комментарии запрещены.