«ПОДАРОК» ОТРАСЛИ ПЕРЕД ВСТУПЛЕНИЕМ В ВТО»

О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 908 от 31 декабря 2004 г.».

Масложировой Союз России (МЖСР) выражает глубокую обеспокоенность в связи с внесением изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации № 908 от 31 декабря2004 г..

Указанное изменение было инициировано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в связи с изменением классификации растительных масел (Изменение 79/2010 ОКП) в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (далее – ОКП), утвержденным приказом  агентства от 24.05.2010 № 80-ст (далее — Приказ) и должно вступить в силу с 01.07.2012 года.

Данными изменениями в ОКП исключены из классификатора коды для 42 видов масел, которые теперь будут отнесены к прочим растительным маслам.  

На позициях, предназначенных для указания видов продукции, поименованы стадии очистки, что не позволяет идентифицировать растительные масла. Учитывая, что в сертификатах (декларациях) о соответствии указывается код ОКП на вид продукции и нормативный документ, в соответствии с которым производится и идентифицируется продукция, то присвоение кода ОКП представляется невозможным.

Утвержденная Приказом РОССТАНДАРТА классификация противоречит не только основным положениям и порядку проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов ПР 50.1.024-2005, но и национальным и международным стандартам (ГОСТ 21314 «Масла растительные. Производство. Термины и определения», ГОСТ ИСО 5507 «Семена масличных культур. Номенклатура», CODEX STAN 210-1999 «Стандарт кодекса для поименованных растительных масел» Кодекса Алиментариус ФАО ВОЗ и т.д.).

При этом в письме Росстандарта от 18.05.2012 г. № ГЭ-101-32/2716 отмечается, что на 2012 год намечено принятие Общероссийского классификатора по видам экономической деятельности (ОКПД) и после его введения ОКП будет отменен.

Введение изменений в ОКП приводит к необходимости переоформления сертификатов (деклараций) соответствия, нормативной документации масложировой и сопредельных отраслей пищевой промышленности (ГОСТы, Технические условия»), документов, подтверждающих область аккредитации лабораторий, изменению этикеток, потребительской упаковки. В тоже время с вступлением в действие с 01.07.2013г. технического регламента таможенного союза вновь потребуется переоформление указанных документов, так как классификатор ОКП не будет обеспечивать работу данного регламента.

Все это потребует от предприятий неоправданных дополнительных финансовых затрат и связанного с этим неизбежного удорожания социально-значимой масложировой продукции.

Кроме того, из проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004г.» в части масложировой продукции, который связан с изменением кодов ОКП, исключена такая масложировая продукция как жиры специального назначения, а также смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые.

В действующем Постановлении данная продукция учтена как облагаемая НДС по ставке 10% по кодам ОКП — 91 4200 Продукция маргариновая (914230-914234 — жиры кондитерские, кулинарные, для хлебопекарной промышленности), 91 4800 Спреды и смеси топленые (914820, 914822- 914823 — смеси топленые растительно-сливочные, растительно-жировые)

Данные виды продукции с 2005 года облагаются НДС по ставке 10%. Ежегодный выпуск продукции, востребованной в смежных отраслях (кондитерской, хлебопекарной, молочной), по кодам ОКП, по которым предусматривается повышение НДС составляет около 240 тысяч тонн.

По самым скромным подсчетам введение повышенной ставки НДС повлечет за собой:

* снижение общероссийского производства на 45-50 тысяч тонн;

* повышение средних отпускных цен на маргариновую продукцию на 10-11% и как следствие неизбежное повышение цен и в смежных отраслях, таких как кондитерская, молочная, хлебопекарная ;

* рост импорта аналогичной продукции на 50 тыс. т и общее повышение импортозависимости отрасли.

* увеличение налоговой нагрузки на бизнес.

Повышение ставки НДС на жиры специального назначения, смеси топленые приведет к более широкому использованию напрямую пальмового масла в смежных отраслях пищевой промышленности и уменьшит конкурентоспособность отечественной продукции, что является тревожной тенденцией в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Следует отметить, что в Белоруссии на аналогичную продукцию ставка НДС составляет 10%.

В пояснительной записке к проекту Постановления сказано, что жиры специального назначения не предусмотрены пунктом 2 статьи 164 Налогового Кодекса Российской Федерации, хотя относятся к маргариновой продукции. С другой стороны, спреды и смеси топленые сливочно-растительные также отсутствуют в указанных статьях Налогового кодекса, но тем не менее не исключены из проекта Постановления для молочной отрасли, а для масложировой — исключены смеси топленые (т.е. разный подход к аналогичным продуктам, отличающимся только процентным содержанием в них жиров растительного и животного происхождения).

В связи с вышеизложенным в целях недопущения излишних затрат в производстве и сбоев в обеспечении населения социально-значимой продукцией, а также дополнительной финансовой нагрузки на бизнес, что особенно важно в период перехода к работе в условиях ВТО считаем целесообразным отменить  введение в действие Изменения 79/2010 ОКП) в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (далее – ОКП), утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.05.2010 № 80-ст и связанные с этим изменения Постановления Правительства РФ № 908 от 31.12.2004 г. в отношении масложировой продукции.

Аналогичного мнения придерживаются и наши коллеги в Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой промышленности (АПМП) и Союзе производителей растительных масел (СПРМ)

Комментарии запрещены.