Масложировой Союз России выступил соорганизатором седьмой международной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития», которая состоялась 28-30 мая т.г. в Москве.

Приветствие  конференции направил министр сельского хозяйства Российской Федерации Н. В. Федоров.

Акцент конференции был сделан на работе масложировой отрасли в условиях присоединения России к  Всемирной торговой организации и особенностях работы в рамках Таможенного Союза.

От Масложирового Союза России с приветствием к участникам обратился   Председатель Совета Союза Нефедов В.Л.

Анализ основных тенденций развития пищевой и перерабатывающей промышленности сделал  заместитель директора Деппищепрома Минсельхоза России  С. Н.Серегин

С основными докладами на конференции выступили член Совета Масложирового Союза России, директор ГНУ ВНИИ жиров Россельхозакадемии д.т.н. А.Н. Лисицын с темой  «Научное обеспечение масложирового комплекса в новых экономических условиях», и  исполнительный директор Масложирового Союза России Ю. Н. Морозов с  темой  «Анализ масложирового рынка и перспективы его развития».

Вопросам гармонизации технического регулирования со странами ВТО посвящено выступление члена Совета Масложирового Союза России Г. И. Сидорок «Особенности технического регулирования оборота масложировой продукции в условиях Таможенного союза».

В своем докладе «Перспективы применения новых видов подсолнечного масла в пищевой промышленности» председатель Комиссии Масложирового Союза по техническому регулированию д.х.н. Ю.А. Султанович  продолжил тему перспектив вступления в действие нового технического регламента и возможных путях замещения тропических масел в производстве масложировой продукции, наращивания производства новых отечественных сортов масличных.

С интересными докладами выступили:

  • сотрудники Кубанского государственного технологического университета (член Масложирового Союза России) «Пути снижения потерь масла с лузгой при  переработке семян подсолнечника» (заведующий кафедрой В.В. Деревенко), «Повышение эффективности маслоэкстракционного производства путем использования инновационных технологий в послеуборочной обработке масличных семян» (профессор С.К.Мустафаев);
  • сотрудники ГНУ ВНИИ жиров «Влияние современной биотехнологии на ресурсы и характеристики масличных культур» (заведующая отделом, к.т.н., доцент М.Л. Доморощенкова), «Основные тенденции развития производства специальных жиров для различных отраслей пищевой промышленности» (заведующая отделом, д.т.н. И.В. Павлова).
  • сотрудники НИИ питания РАМН «Жирные кислоты в питании человека. Состояние вопроса в России» (руководитель лаборатории, д.б.н. В.В.Бессонов), «Спреды в фокусе приоритетов здорового питания» (руководитель лаборатории, д.т.н., профессор А.А. Кочеткова).

и многие другие наши коллеги

Всего на конференции прозвучало более 50 докладов и сообщений.

По итогам работы участниками  был принят за основу проект Решения VII Международной конференции «Масложировой комплекс России: Новые аспекты развития»:

Участники Международной конференции отметили актуальность обсуждаемых вопросов, определили основные стратегические направления дальнейшего развития масложирового комплекса  и считают необходимым:

1. Внести изменения в статью 3 Федерального закона от 29.12.2006       N 264-ФЗ (ред. от 28.02.2012) «О развитии сельского хозяйства» в части расширения толкования понятия «сельскохозяйственный производитель», включив туда предприятия по пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе масложировой. Подготовить предложения в Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку которой осуществляют переработчики сельскохозяйственной продукции» в части продукции масложировой отрасли.

2. Расширить Постановление Правительства Российской Федерации № 90 от 4 февраля 2009 года «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах» на реконструкцию, модернизацию и строительство масложировых предприятий, а также на закупку оборудования для масложировых предприятий, выпускающих растительные масла, маргариновую, майонезную продукцию, жиры специального назначения, туалетное, хозяйственное мыло и другую продукцию в соответствии с  ассортиментом, определенным Техническим регламентом на масложировую продукцию  (ФЗ № 90 от 2008 года  и Техническим регламентом Таможенного союза № 024/2011) .

3. Предоставить отечественным масложировым предприятиям субсидии по кредитам, привлекаемым для закупки отечественного подсолнечника, рапса, семян других масличных культур для переработки в соответствии с фактической потребностью.

4. Предоставить отечественным предприятиям субсидии по кредитам, привлеченным на формирование собственного транспортного парка, отвечающего требованиям ВТО (железнодорожных цистерн для перевозки  растительных масел, зерновозов для перевозки семян масличных культур, шрота, жмыха; специальных автомобилей для перевозки сырья  и готовой продукции  для масложировых предприятий).

5. Сформировать программу финансовой поддержки экспорта масложировой продукции для отечественных предприятий: создание необходимой инфраструктуры (дополнительные ж.д. пути в портах, наливные и зерновые терминалы, обновление и увеличение специализированного вагонного парка, предоставление экспортных кредитов, гарантий, страхование экспортных поставок.

6. Предоставить льготы по налогу на прибыль и льготы по налогу на имущество на переходный период до 2016 года предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

7. Признать необходимым оказание мер государственной поддержки отраслевым научным учреждениям Россельхозакадемии  (ВНИИЖ, ВНИИМК и др.) на модернизацию научно-технической базы, соответствующей современным требованиям.

8. Сформировать и начать реализацию с 2013 года программы государственной поддержки выращивания высокоолеиновых, высокотокоферольных и высокопальмитиновых сортов подсолнечника,  а также семейства крестоцветных (капустных) — рапса, рыжика, горчицы, масличного льна и других масличных культур и маслосодержащих,  включающую: предоставление 100% субсидий на закупку семян, удобрений, гербицидов и ГСМ, а также дотирование на гектар посевной площади и другие меры поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

9. Предоставить отечественным производителям и переработчикам растительных масел субсидии по кредитам, привлеченным на программы авансирования сельхозпроизводителей по выращиванию новых сортов масличных культур, в том числе рыжика, масличного льна, высокоолеиновых и высокопальмитиновых сортов подсолнечника, рапса, и других масличных.

10. Отраслевым союзам  довести до органов Законодательной и Исполнительной власти  РФ позицию масложировой отрасли о необходимости отмены введения  в действие  Изменения 79/2010 ОКП в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (далее – ОКП), утвержденные приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.05.2010 № 80-ст  и связанные с ними изменения в Постановление Правительства РФ № 908 от 31.12.2004 г.

11.Проработать вопрос о приведении в соответствие с нормами ВТО   показателей безопасности на сырье, продукцию B & B и выпускаемых продуктов питания  масложировых предприятий в нормативно-правовой  документации Таможенного Союза.

12. Установить на весь переходный период (и в дальнейшем после окончания переходного периода) существующие ставки ввозных таможенных пошлин на импорт твердого туалетного мыла и проработать вопрос о их увеличении до уровня 30-40%.

13.Установить на весь переходный период вступления России в ВТО, действующие до момента присоединения   ставки вывозных таможенных пошлин на экспорт семян подсолнечника и рапса, импортных пошлин на соевый шрот.

14. Внести изменения в Постановление Правительства РФ № 960 от 28.11.2009, вновь включив код ТН ВЭД ТС 8479 20 на ввоз оборудования для масложировой продукции (не производимого в России) в перечень товаров, освобожденных от НДС.

15. Ввести субсидирование 100% ставки рефинансирования по кредитам, привлеченным для строительства мощностей по хранению отечественного шрота и производству обогащенного, высокобелкового отечественного шрота.

Направить Решение седьмой международной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития» в федеральные органы законодательной и исполнительной власти, СМИ.

Собравшиеся на конференцию представители отрасли подтвердили готовность и дальше направлять усилия участников, занятых в сфере производства растительных масел, продуктов их переработки и реализации, на обеспечение продовольственной безопасности страны. 

Комментарии запрещены.