15 мая 2012 года состоялось заседание Президиума Россельхозакадемии, на котором был рассмотрен вопрос об актуальных проблемах производства и переработки яиц

Выступая на заседании, исполнительный директор Масложирового Союза России Морозов Ю.Н.  осветил вопросы, связанные с требованиями к безопасности, качеству и стабильности показателей  яичных продуктов, которые используются для производства майонезов, проблемы которые следует решать для выпуска отечественных компаундных систем (смесь натурального яичного продукта с соответствующими ингредиентами, которые используются  конкретными производителями майонеза).

Масложировой Союз России был инициатором разработки и принятия национального стандарта ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы, соусы майонезные. Общие технические условия» который определил, что в майонезах должно быть не менее 1% яичных продуктов и содержание растительных масел не менее 50%  (вступает в действие с 1 июля 2012 года).  С учетом этого потенциальный объем поставок в нашу отрасль яичных продуктов составляет не менее 5000 тонн в год.

Вопросы стабильности заданных параметров сырьевых ингредиентов  при производстве продукции в масложировой отрасли и птицеводстве с учетом развития крупных промышленных комплексов  приобретают особое значение.  Необходимость разработки  национальных стандартов, учитывающих эти современные требования, включая  показатели безопасности и стабильности   потребительских свойств яичного  желтка выходят на передний  план.

Руководители отраслевых институтов ВНИИПП (Гущин В. В. ), ВНИИжиров (Лисицын А. Н. ) отмечают актуальность координации  отраслевой науки в вопросах  взаимодействия производителей и потребителей яичных ингредиентов с целью увеличения  использования  отечественного сырья и повышение его качества.

Масложировой союз России заключил договора с обоими научными организациями для проведения работ по  разработке методик направленных на улучшение потребительских свойств  поставляемого сырья и готовой продукции.  Такое сотрудничество промышленности и отраслевой науки приобретает особое значение в предверии вступления России в ВТО это сможет повысить  конкурентоспособность продукции птицеводства и масложировых предприятий. В совместной проработке находятся ряд актуальных тем.

Исполнителтельный директо Масложирового союза России  Ю. Н. Морозов предложил  следующие вопросы включить в проект решения:

  1. Продолжить совместную работу по созданию современных отечественных компаундных систем российского производства
  2. Разработать национальные стандарты на яичные продукты (включая ферментированный желток, сухие смеси), отвечающие требованиям производителей обоих отраслей
  3. Инициировать разработку НИОКР с бюджетным финансированием по темам:

- определению степени влияния  ферментированных яичных продуктов на окислительную устойчивость  жировой фазы майонезной продукции. Разработка методики определения остаточного количества фермента в майонезной продукции.

- изучение возможностей использования яичного белка в качестве загустителя и стабилизатора майонезной эмульсии

- разработка альтернативных способов применения яичных продуктов (без ферментации) при производстве майонезов с  учетом сохранения требуемых сроков годности торговыми сетями.

Комментарии запрещены.