Исполнительный директор Масложирового союза России Морозов Ю.Н. доложил в Государственной Думе согласованную позицию отрасли о последствиях вступления в ВТО.

В рамках подготовки к ратификации соглашения о присоединении России к ВТО председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Руденский И.Н., председатель Комитета по аграрным вопросам Панков Н.В., заместитель председателя Комитета Школкина Н.В., директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Медведков М.Ю. провели 14 мая 2012 года заседание Рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО с рассмотрением вопросов поддержки отраслей российской экономики.

Рабочей группе представлен проведенный анализ и прогноз развития масложировой промышленности при присоединении к ВТО. Основное влияние на работу предприятий окажут уменьшение ставок ввозных таможенных пошлин на фасованные тропические масла, на маргариновую продукцию, на фракции растительных масел, на соевый шрот, туалетной мыло и мыльную стружку, уменьшение вывозных таможенных пошлин на семена подсолнечника и рапса.

Эксперты отрасли оценивают ежегодные потери предприятий к концу переходного периода в размере от 18 до 20 млрд. рублей.

Проработаны и подготовлены предложения в адрес Государственной Думы, Правительства Российской Федерации по мерам поддержки отрасли при присоединении к ВТО, которые направлены на изменение законодательной базы, подготовки нормативно правовых документов на уровне Правительства РФ, уменьшению налоговой нагрузки на отрасль, оказание ей конкретных мер государственной финансовой поддержки.

Данные предложения были подготовлены Масложировым Союзом России совместно с Ассоциацией производителей мыловаренной и масложировой продукции (АПМП) и Союзом производителей растительных масел (СПРМ).

В заседании рабочей группы приняли участие Председатель Масложирового Союза России В.Л.Нефедов, председатель Правления АПМП Долгушкин Н.К., исполнительный директор АПМП Нестерова Е.А., заместитель руководителя СПРМ Бабурин А.И.

Комментарии запрещены.